Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

2月11日

2008-02-11 | 今日の晩ごはん
時々
鮭のホイル焼き
ウインナーとキャベツのスープ
さつまいものレモン煮
黒豆

この黒豆は、所用で実家に行ってたダンナが
お義母さんからもらってきてくれました。

ふっくらとしてて、めっちゃおいしい♪
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私たち、ショコラティエ!?

2008-02-11 | 手作り
昨日に引き続き、今日もせっせとチョコ作りです

今日は、「トリュフ」に挑戦!
去年も作ったのですが、最後ちょっと手を抜いたら
何だかイマイチな仕上がりに・・・

で、今年はレシピ通り完璧に仕上げました



最後に、ココアバター&粉砂糖をまぶす時には
お箸でコロコロ転がしてカップに入れたのですが
「わぁ~お弁当屋さんみたい♪」
「いやぁ~菓子職人やでっ!」
「私ら、ショコラティエになれるでー

と、長女と二人でくだらない会話をしておりました(^^;)

ラッピングまで出来上がったものがこちら ↓



どう?どう?商品みたい!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月10日

2008-02-10 | 今日の晩ごはん
時々
麻婆豆腐
雑煮
白菜とツナのさっと煮

お雑煮の中のお餅に注目
これは「黒豆入りもち」です

一見、おいしそうに見えますが我が家では
人気最下位です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛をこめて

2008-02-10 | 手作り
今年も、いよいよこの時期になりました

パパや弟、おじいちゃんや従兄弟の分もあるのですが
今は「友チョコ」がメインなのか、
長女もやたらとあげる人が増えました

とにかく量を作らないといけないので
何だか内職のようにチョコを刻む私・・・
(↑長女は手の体温が高いので、
すぐにドロドロにしちゃいます
今回、初めてイチゴチョコも仲間入りしました

ここだけの話、どうやら本命チョコもあるようです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月9日

2008-02-09 | 今日の晩ごはん

おでん

今日は朝からじっくり煮込んだおでん

あまりの寒さに、子どもと3人で
「こたつdeおでん」をしました
(ダンナは残業で遅くなると言うアリ)

いつもは、あんまりおでんが好きでない子どもたちも
こたつというシチュエーションのせいか、ガツガツガツ
長女は卵を2個も食べてました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備えあれば・・・

2008-02-09 | ひとりごと
今日は天気予報通り、1日中雪でしたね

早朝出勤のダンナを送っていった時はまだ大丈夫だったのに
10時頃からかな?
どんどん降り出して、お昼頃にはこんな感じに。



昨日のうちに、念のためにおでん材料を買っておいて良かったぁ~♪

こんな雪の中は怖くて買い物にも出られましぇ~ん

マンション内の公園も、真っ白です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月8日

2008-02-08 | 今日の晩ごはん

チキンマカロニグラタン

寒い日が続くので、今日は熱々グラタンにしました

あ、さっきの記事の画像(左側)がダンナ用のグラタンです。
今日は明日のイベントのための準備で遅くなるそうです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利グッズ

2008-02-08 | ひとりごと
2月から、プラゴミの分別が始まったのですが
その量の多さにちょっとビックリします!

多分、全ゴミの半分くらいを占めるんじゃないでしょうか?

そこで、出来るだけゴミを減らそうと
最近よく使うのがこの「ふた」です

小鉢におかずがちょっと残った時にはラップを使わずに
このふたを使うようにすれば、減量にもつながる!?
チリツモですがね・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月7日

2008-02-07 | 今日の晩ごはん
時々一時
サンマの開き
ワンタンスープ
小松菜の煮浸し

何かイメージ的にワンタンを食べるのが不安でしたが
工場が日本である事をしっかり確認して
念のためにくんくん!と匂いをかいでから調理しました

余談ですが、例の大阪のスーパーは私の住むH市にあります・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンカップケーキ

2008-02-07 | 手作り
今日は午前中の手芸教室が予定変更になって
ぽっかり時間が空いたので、
カップケーキを作ってみました

・・・と言っても、ホットケーキミックスを利用した
お手軽カップケーキですが(^^;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする