大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。
いつも見守ってくれているパパに感謝を込めて・・・

時々

手作りピザ

ピザ生地は以前多めに作って冷凍してました
朝から冷蔵庫→室温において自然発酵
5月から、私が通勤で利用する電車がこんな風に ↓
1時間に1~2本くらいなので(あとは通常通り)
必ず乗れるわけではありませんが、
今日の仕事帰りはこれでした
しかも、土日限定でアナウンスまで
「やあ!ぼく、トーマスだよ!」
小さな子ども連れの方には好評のようですね~

鮭のホイル焼き
筑前煮
山芋短冊&オクラ
みそ汁(豆腐・わかめ・なめこ)

山芋とオクラのねばねばコンビで
体力を増進!
まだまだ梅雨が続くのでがんばらなくちゃ

時々

春巻き
筑前煮
オニオンサラダ
わかめスープ

今日はお仕事が休みだったので
こんな時こそ!と春巻きを作りました
揚げたて熱々はおいし~

時々

照り焼き丼
きんぴらゴボウ
卵豆腐
みそ汁(豆腐・玉ねぎ)

毎年この時期は残業が多くなります
今日はご飯をタイマーセットし、
鶏肉はタレに漬け込み、
きんぴらゴボウは朝から作って出勤しました
長女がコンビニで買ってきてくれました
何とハッピーパウダーの小袋付き♪
山盛りのパウダーがたまりませんよ~

時々

焼きそば

我が家では水曜日のお弁当は『パンの日』
なので、火曜日の夕食は手抜きメニューに

時々

麻婆豆腐
ひじきの煮物
春雨サラダ
トマト

今年もこの季節になりました
生協の「一株トマト」

2玉あっても余裕で完食ですっ

のち

サワラの塩焼き
ジャーマンポテト
ひじきの煮物
みそ汁(豆腐・わかめ)

子どもたちはこれプラス納豆。
身体にいいとわかっていても、
どうしても納豆だけはダメ~