退院したものの、天気が悪く釣りに行けませんでしたが、
21日は久しぶりに天気が良く、ベタ凪になりました。
久しぶりに釣りができるので気合いが入りすぎて朝4:30に起床し、
6:00には海に浮かんでいました。
大潮
満潮6:19 17:53 干潮12:02 --。
潮時が良い時間に真鯛狙いで、十文字や沈船沖、タブ沖で乱撃しましたが不発!
そこで、9時頃にいつものハタ狙いに変更しました。
すると・・・。
お約束どうり? ガンガンあたりがあり、3時間で50オーバーの良型を含め6匹の釣果。
その他リリースしたのが3匹でした。(必ずエアーを抜いてからリリースしてください)
高級魚アコウの良型も混ざり、(オオモンハタも高級魚ですが)十分な釣果でしたので12:00に納竿?
とは、いかず真鯛釣りに変更!再度ポイントを数か所乱撃すると来ました!
ガッツン、ギュインーパン!
なんじゃこら。 チモトからやられました。 トホホ
ブリかもと思い、タックル変更(PE4号リーダー60lb)して、再度同じポイントを
流すとまたまた、カンガンギュッ、ギュイーン!
確実に突っ込んでから思いっきり合わせを入れると、完全に乗りました。
タックルも大物仕様なので安心のゴリ巻です。
引きは強烈、大物です。ドラッグは10Kgに調整していました。
ところが・・・ 何と口切れ! なんでやねん。
PE2号 リーダーフロロ5号ではブチ切られ、60ldは口切れ?
どうすればいいの? だれか教えて下さい(笑い)
結局今回は真鯛の顔もブリの顔も見れず納竿となりました。
しかし、帰宅してから高級魚のアコウで一杯! 海のお恵みに感謝
贅沢な晩酌が出来ました。
アコウの新メニューをご紹介します。 和風カルパッチョです。
大根とニンジンの千切りの酢の物とアコウの刺身を添えて大葉で包み、
あっさりと頂きます。
刺身に飽きたら是非お試し下さい!超おススメです。
それと以前ご紹介致しました、しそ巻のトローリチーズ乗せ。
あとは開きにして後日の酒のアテに・・・。
せっかくの獲物です。大切に頂きました