鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

出張

2013-12-06 09:30:58 | 

久しぶりに出張することになりました。

出張先は九州最大の繁華街福岡の博多です。

今回は2日間の講習で、最終は認定試験があるので、

遊んでいる暇もありません

しかし、晩飯となるとやっぱり居酒屋でしょう!

ぷらぷら探索していると、雰囲気のある小料理屋を発見!

晩酌セット焼酎・ビール・小出し3品で1700円。

中を覗くとカウンターに御年輩の紳士1人と、

40代位?の方が1人。

中に入りとりあえず、晩酌セットを注文。

その他、博多の名物のふぐの唐揚げや、じゃがいもの煮つけ、

ほうれん草の御浸しを肴に

旨口の焼酎 島美人できゅーっと(笑い)

予想通りの展開に自分でも納得。

皆さん一人酒なので、自然と私もお話に加わらせて頂きました。

色々とお話しを伺っていると、老紳士は大阪から来られていて

おかみさんが20才くらいからお付き合いだとの事。

背広の着こなしといい、話し方も上品であんな年のとりかたは

なかなか出来ません。

もう一人の方は、日航ホテル 河庄の板前さんでした。

 

お二人共このお店の常連さんで、長年やってこられたこのお店を今年一杯で

おやめになるとの事で顔出しに来られたそうです。

 

酒が進むにつれて色々とお話をしているとその板前さんが

魚釣りに行けんとストレスが溜まるバイとおっしゃったので、

私も少々やりますと、言うとお互い目をあわせ

今日は楽しくなりそう!とほほ笑むのでありました(笑い)

 

お話しをお聞きすると、相当な強者で九州の名礁で石物、

上物、船釣りでは泳がせなどされているとの事でした。

板前さんとの事なので、

魚の料理について解らない事を聞くと、

気さくに色々と教えて頂きました。

鯛などの煮付けにはミリンを使わず、熊本の赤酒が良い事、

浸透圧がミリンと違い肉や魚を煮ても固くならない。

てりも良く旨みが増す。 また、柳場包丁の切り方の極意など・・・。

プロの技はやはりすごい!赤酒とは初めて聞きました。

今度使ってみます。

釣り談義に花が咲き、ろれつも回らなくなってきたので、

お互い携帯番号を交換し、再会をお約束したのでした。

Mさん今回は楽しいひと時をありがとうございました。

今度出張の時はお店に伺おうと思います。

河庄さんです。

http://www.kawashou.info/top/

 http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40003845/dtlrvwlst/4526478/

おかみさんです。