鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

高菜漬け3

2014-02-28 17:22:10 | 

1回目の漬け込みが終了したので、今日は

2回目の本漬けをしました。

高菜を出して絞り、出汁は捨てます。

通常はそのまま本漬けに移行するのですが、

何と!出汁に砂が混ざっているではないですか

あれだけ綺麗に洗ったのに・・・汗

そこで急遽、再度洗う事になりました。

 

やっぱり砂が残っていました。

今度は綺麗に洗ったから大丈夫?

高菜を絞ってから、生高菜10Kgでしたから600g

の塩と高菜漬けの素と輪切り唐辛子15gを多めに2袋

混ぜました。ちょっと辛いかなと思ったのですが、

激辛にしちゃいます!

茎の根本はすりこぎで叩いて、よく揉んで柔くしました。

1輪車に一杯あったのですがこんなに少なく

なっちゃうんですネ。

あと1週間すれば出来上がりです。

初めて漬けましたがこんなに大変とは思いませんでした。(笑い)

糠漬けも大変でしたが、高菜漬けはもっと大変かも でも、

高菜おにぎりと高菜の油炒めを食べたいばっかりに頑張りました