1回目の漬け込みが終了したので、今日は
2回目の本漬けをしました。
高菜を出して絞り、出汁は捨てます。
通常はそのまま本漬けに移行するのですが、
何と!出汁に砂が混ざっているではないですか
あれだけ綺麗に洗ったのに・・・汗
そこで急遽、再度洗う事になりました。
やっぱり砂が残っていました。
今度は綺麗に洗ったから大丈夫?
高菜を絞ってから、生高菜10Kgでしたから600g
の塩と高菜漬けの素と輪切り唐辛子15gを多めに2袋
混ぜました。ちょっと辛いかなと思ったのですが、
激辛にしちゃいます!
茎の根本はすりこぎで叩いて、よく揉んで柔くしました。
なっちゃうんですネ。
あと1週間すれば出来上がりです。
初めて漬けましたがこんなに大変とは思いませんでした。(笑い)
糠漬けも大変でしたが、高菜漬けはもっと大変かも でも、
高菜おにぎりと高菜の油炒めを食べたいばっかりに頑張りました