鯛ラバ釣行記

鯛ラバって本当に釣れる!

高菜の漬け物

2014-11-24 13:07:19 | 
今日は畑に高菜の収穫に行って来ました。

お隣のおばあちゃんに高菜の漬け方を

教わりましたので、今回はその方法で漬けようと

思います。 まずは、葉を1枚1枚

外して綺麗に洗い、砂を落とします。

其の後塩水に1晩漬けて、取り出し良く揉み、

(いつもは外に干すのですが、揉むときに葉っぱが

破れやすくなるそうです。)

漬け樽に塩をふり掛けて高菜を重ねていきます。

高菜5kgに対し 塩300gの割合が良いそうです。


塩と高菜の素を適量、唐辛子適量、をよく混ぜ、

容器の底に軽く塩を振って、高菜を並べて

また塩を振ってを繰り返し、上にはやや多めに

振るそうです。


前回は葉っぱが破れてしまったので、今回は破れない様に

気をつけようと思います。

またその他、吉四六漬け(きっちょむつけ)を

漬ける事にしました。

もろみ400g 赤みそ400g

赤酒二分の一カップ、醤油大さじ2

材料はきゅうり、ニンジン、ゴボウ、我が家の大根

ショウガ、です!



ついでにもう一つ

綺麗な赤カブも収穫できたので、赤カブの酢漬けも作っちゃいました。


手間が掛かりますが、漬けておけばいつでも食べれるので、

重宝です



重宝と言えば、

20日に釣れたチダイの干し物ができたので

焼いて食べたのですが、絶品でした。

旨みが凝縮していてパサツキも無くバッチリでした。

大成功でした

これも冷凍してあるので、いつでも食べれます。

しばらくは食事代が節約できそうです。