今日、吉四六漬けを食べようと蓋を開けて
ビックリ!
何とカビが生えていました(泣)
多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、
こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。
畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、
何本か割れていたので全て収穫する事にしました。
もったいないので沢庵漬けにしました。
今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。
レシピは、
大根の重さに対し米ぬか20%
粗塩4% ザラメ4% です。
またついでに味噌漬けに再度挑戦!
今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。
高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。
あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。
今回はしっかり味噌に埋まるようにして、
水分をこまめに取ろうと思います。
漬物は簡単そうで難しいですワ。
ビックリ!
何とカビが生えていました(泣)
多分味噌に対して野菜を入れ過ぎたのと、
こまめに水分を取らなかったのが原因と思います。
畑に行って見ると大根が大きくなり過ぎて、
何本か割れていたので全て収穫する事にしました。
もったいないので沢庵漬けにしました。
今回は干さずに漬けたのでどうなる事やら。
レシピは、
大根の重さに対し米ぬか20%
粗塩4% ザラメ4% です。
またついでに味噌漬けに再度挑戦!
今回は味噌漬け用に味噌でやってみます。
高菜漬けも塩を抜いてから漬けてみました。
あとはキュウリとナス、大根、人参を入れました。
今回はしっかり味噌に埋まるようにして、
水分をこまめに取ろうと思います。
漬物は簡単そうで難しいですワ。