3年前に漬けた梅干しが無くなったので、
今年は漬ける事にしました。
南高梅がやっと店頭に並びだしたので
本日購入しました。
5Kgで2800円でした。
5Kgの梅に対して塩900gの割合です。
水に約1時間浸けてアクを抜いてヘソの
黒い部分を爪楊枝で丁寧に取り除きます。
後は水を拭き取りいよいよ瓶詰めです。
梅を入れて塩を振ってを繰り返し塩900g
入れます。
それで終了。超簡単です!
20日位したらシソを入れます。
今回スーパーでシソが売り切れて無かったので、
取りあえずこれを買ってみましたが、
使うかどうか悩んでます。
せっかくなので新鮮なシソを揉んで使った方が良いのか?
塩漬け完了
ついでに梅酒も漬けてみました。
市販の梅酒は甘すぎるので、氷砂糖は極力少な目の
300gです。
もう一つは梅にフォークで穴をあけて
砂糖を入れずに漬けてみました。
さてどうなるでしょうか?
今年は漬ける事にしました。
南高梅がやっと店頭に並びだしたので
本日購入しました。
5Kgで2800円でした。
5Kgの梅に対して塩900gの割合です。
水に約1時間浸けてアクを抜いてヘソの
黒い部分を爪楊枝で丁寧に取り除きます。
後は水を拭き取りいよいよ瓶詰めです。
梅を入れて塩を振ってを繰り返し塩900g
入れます。
それで終了。超簡単です!
20日位したらシソを入れます。
今回スーパーでシソが売り切れて無かったので、
取りあえずこれを買ってみましたが、
使うかどうか悩んでます。
せっかくなので新鮮なシソを揉んで使った方が良いのか?
塩漬け完了
ついでに梅酒も漬けてみました。
市販の梅酒は甘すぎるので、氷砂糖は極力少な目の
300gです。
もう一つは梅にフォークで穴をあけて
砂糖を入れずに漬けてみました。
さてどうなるでしょうか?