Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

福岡の食に対する疑問、3つ

2011-06-15 22:25:22 | Lotus Day
今月○日は、私の○○回目の誕生日でした~・・・○が多くて申し訳ありません。とうとう、10の位も1の位も書けなくなってしまった寂しい・・・。
誕生日のお祝い食事は また別に後日アップしますが、取りあえず夕飯作りたくないということで、近場の一皿\105寿司に行ってみました。福岡って、この類のお寿司屋さんが結構あります。今回は、お初 『すし市場』という回転寿司屋さんです。



・・・多分、そこそこ美味しかったんだと思います。
なぜ、こんな言い方をするのかというと、予てから疑問に思っていた、福岡・・・恐らく九州全般なのでしょうか・・・の食に対する、関東人から見た違いの一つが浮き彫りになったからです。

其の一 何故、お寿司を あま醤油でいただくのでしょうか?
私が人一倍、醤油っ子だからこそ思う疑問なのかもしれません。しかし、旦那以外、いまいち食の進みが悪かった気がします。なんか、口の中が違う味なんですよ~。ついでに、他の疑問もアップしてみます。

其の二 食パンの8枚切りが存在しない
横浜に居た時は、8枚切り食パンを日々食していた私としては、正直 辛い なぜなら、8枚切りなら2枚食べられますが、6枚切り2枚食べたら太る~ じゃぁ4枚切りを買えばいいじゃん!と思われる方、違うんです。5枚切りか、6枚切りしかないんですよ。なんででしょう?

其の三 お蕎麦のクオリティがいまいち
そりゃあ、更に銭を積めば、美味しいお蕎麦に出会えるのかもしれませんが、関東で食していたお値段と同等のお蕎麦に、未だ出会っていません。お店に行く度に、違うパッケージの物を買うのですが、これだ!と思うお蕎麦がないです。

ちなみに、これは悪口ではありません。なぜなら、私は声を大にして言いたい!でも言えないからせめて、文字を大きくします。
福岡の人達は皆、心があたたかい