Every Blue Lotus Day

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目指せ大船! ~大船軒 ランチ編~

2016-06-08 20:30:00 | about KAMAKURA

雨に降られましたが30分ちょいで
目的地のレストランに到着できました。

茶のみ処 大船軒









大船軒は、日本で最初に
駅弁にサンドウィッチを取り入れた会社

ハムサンドのハムも話題となり
鎌倉ハムを興します。
その後、鯵の押鮨でまたまた有名に。

お料理が運ばれるまで
大船軒の歴史資料を見せて戴きました。


巻紙コレクションは芸術的価値高いです。






ちなみにこれがメニュー







ここはもともと事務所だった建物を改装
5年前にオープンしたそうです。

事務所時代は石原裕次郎のロケ現場として
使われたこともあったとのこと。

昭和6年に建設された
レトロアンティークなインテリア
でも立派な神棚もあり、
なんとも日本の良き歴史を感じます。



このコート掛け
絶対に今は作れないと思う。






話題の初期から製造のサンドウィッチは
残念ながら土日のみとのこと。

鯵の押鮨は、斜め前の工場から
出来立てを押さずに運んでくれるそう。

≪伝承 鯵の押鮨≫




≪日替りカレーセット≫




押鮨は押されてなくてふんわり
そして鯵の風味がじゅわ~
もう飲み込みたくありません。
ずっと食べ続けていたい


カレーは、かなり辛いです。
この日はビーフカレー。
お肉が柔らかく、食べる度に
辛さが重なっていく大人味


デザートはビワの砂糖漬と和菓子
温かいお茶を煎れて下さったので
濡れた身体に優しく感じました。



マットとして引かれた紙のデザインも素敵



創業100周年なのですね。


プラス¥200で珈琲が戴けるのですが
雨が上がったので出ることにしました。
結局 その後で更に降られることに…。

大人しく珈琲飲めば良かったと後悔