雨に降られましたが30分ちょいで
目的地のレストランに到着できました。
茶のみ処 大船軒
大船軒は、日本で最初に
駅弁にサンドウィッチを取り入れた会社
ハムサンドのハムも話題となり
鎌倉ハムを興します。
その後、鯵の押鮨でまたまた有名に。
お料理が運ばれるまで
大船軒の歴史資料を見せて戴きました。
巻紙コレクションは芸術的価値高いです。
ちなみにこれがメニュー
ここはもともと事務所だった建物を改装
5年前にオープンしたそうです。
事務所時代は石原裕次郎のロケ現場として
使われたこともあったとのこと。
昭和6年に建設された
レトロアンティークなインテリア
でも立派な神棚もあり、
なんとも日本の良き歴史を感じます。
このコート掛け
絶対に今は作れないと思う。
話題の初期から製造のサンドウィッチは
残念ながら土日のみとのこと。
鯵の押鮨は、斜め前の工場から
出来立てを押さずに運んでくれるそう。
≪伝承 鯵の押鮨≫
≪日替りカレーセット≫
押鮨は押されてなくてふんわり
そして鯵の風味がじゅわ~
もう飲み込みたくありません。
ずっと食べ続けていたい
カレーは、かなり辛いです。
この日はビーフカレー。
お肉が柔らかく、食べる度に
辛さが重なっていく大人味
デザートはビワの砂糖漬と和菓子
温かいお茶を煎れて下さったので
濡れた身体に優しく感じました。
マットとして引かれた紙のデザインも素敵
創業100周年なのですね。
プラス¥200で珈琲が戴けるのですが
雨が上がったので出ることにしました。
結局 その後で更に降られることに…。
大人しく珈琲飲めば良かったと後悔