Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

梅酢シロップの季節

2018-05-26 17:37:00 | Lotus Day

植木の伐採を見ていて気付きました。
そろそろ梅を収穫せねばと…




まだ瓶が1つしか開いてないため、
500gだけ計量しながら収穫。



思ったより瓶に余裕があったので
…その方がいいのでしょうが…
追加で200g収穫



氷砂糖と酢に浸けました。



夏の暑い時に喉を潤すこの1杯
今年こそケチケチしないで
飲むことにします。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かな)
2018-05-26 22:11:57
立派な梅の木ですね~!この時期、梅や生姜やらっきょうと瓶がスーパーに置いてあり、毎年今年こそは漬けてみたいなと思います!生姜は1回だけ漬けて、ガリを作ったことがあるのですが、やはり自家製は市販品と比べものにならないくらい美味しかったです(≧∇≦)b
私も何かしてみたいです☆ガサツ&面倒臭がりなのですが、こういった丁寧な暮らし☆手仕事☆が好きで憧れます(*^▽^*)
返信する
Unknown (blue gene)
2018-05-26 22:40:45
> かなさん
かなさん、いつもコメント有難うございます(*≧∀≦*)
かなさんはガサツでも面倒臭がりでもありませんよ~!
私の中ではかなりまめな女性と思っておりまする。
梅の1/4位の実は落ちてしまいまして。
勿体ないおばさんの私は慌てて収穫した次第なのです。
明日は姉とその娘と、なかさんご紹介の博物館へ気分転換に行って参りますね。
楽しんで来ます(о´∀`о)
返信する
Unknown (ネビュラ)
2018-05-27 11:03:58
おはようございます♪
blue geneさんは梅の木も育てていらっしゃるんですね。
手を掛けて育ててきたのが良い緑色に熟した実に現れていますね(^_^)

昔、私の母も梅を酢に浸けて瓶詰めにしてました。
懐かしいです(о´∀`о)
返信する
Unknown (yakei)
2018-05-27 21:04:43
梅だぁ~♪
一昨年までは買って浸けていたけど…
買えなくて断念…。
お庭になるんですね(^^)
もうそんな時期なんですね~。
余裕が出来たら…私も浸けたいな。
返信する
Unknown (花怜(かれん))
2018-05-28 08:58:08
梅~いいですね。私だったら全部梅酒にしそう(笑)酢の方が体にいいですね!
楽しみですね。
返信する
Unknown (blue gene)
2018-05-28 22:23:37
> ネビュラさん
ネビュラさん、夏の暑い日に飲むのが好きで。
かき氷にもかけたりしてます。
お母様は今は浸けられないのでしょうか?
うちの母も浸けなくなりました(T^T)
返信する
Unknown (blue gene)
2018-05-28 22:25:06
> yakeiさん
yakeiさん、私も沢山の落ちた実を見て、季節の変わり目に気付きました。
日本人に生まれて良かったぁと思う瞬間ですよね。
気持ちに余裕が出来たら、またいつでもチャレンジしてみて下さい。
返信する
Unknown (blue gene)
2018-05-28 22:26:57
> 花怜(かれん)さん
花怜さん、梅酒も良いですよね~。
子供も飲むので、つい梅酢にしてしまいます。
昨年度は結局、夏みかんも酢に浸けたりして、何でもありになっちゃいました。
柑橘も美味しいです。
返信する
Unknown (花怜(かれん))
2018-06-06 22:28:18
> blue geneさん
夏みかんもいいですね!やってみようと
返信する
Unknown (blue gene)
2018-06-07 22:57:32
> 花怜(かれん)さん
花怜さん、 私は夏みかん酢ドリンクの方が好きなのです。
お薦めです~。
返信する

コメントを投稿