Every Blue Lotus Day

yaplogから引き続きよろしくお願いいたします。

おでんの季節

2015-09-13 09:00:00 | Lotus Day
お早うございます。
朝晩、涼しくなりましたね。
夏はあっという間に
過ぎてしまいました。


福岡県の梅雨明けは
7月29日だったので
本当に本当に短い夏でした。




寒くなると、つまみたくなるのはこれ。





おでん大好物な娘がいるので
…誕生日は焼鳥とおでんが良いとか
言うのです、毎年…おやじか?…
おでん屋さんのように
だしを継ぎ足し継ぎ足しして
冬を越してます。

今年のは、まだ味が安定してませんが、
鍋の底から
顔黒玉子ちゃんが出てきたりすると、
得した気分になったりしてます




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いけだ けい子)
2015-09-13 10:22:42
もうおでんなのね~早っ!
おでんと焼鳥って…完璧飲んべえコース
お父さんのDNAをしっかり受け継いだね
我が家のは鶏ももと鶏団子が入りますよ。
男子ばかりなので、ガッツリ系がないと物足りない感じですかね。 次男坊はなぜか、ちくわぶ熱愛してますけど(-_-;)
作り過ぎて、残って食べ過ぎて、太り過ぎる…これを母の宿命と開き直って良いものか? 悩ましい季節です。
でもやっぱり!
食欲の秋っていいですね~(*^.^*)
返信する
Unknown (meyou)
2015-09-13 11:38:48
こんにちは、blue-geneさん。

つぎ足しなんて、まるでお店のようですね{ラブ}
おでんは我が家でも冬場よくするのですが、
最近セブンイレブンで見つけた変わり種、
だし巻き卵が美味しかったので、
今度家で作る時に入れてみようと思っています{ルンルン}

娘さん、飲んべえの素質ありかも?!
返信する
Unknown (blue gene)
2015-09-13 12:26:36
> いけだ けい子さん
けーこお姉様、コメント感謝感謝です。
ビールこそ出しませんが、もずく酢とか、蛸・烏賊刺が好きだったりと、完全おっさん少女です。
鶏もも・鶏団子美味しそう…次の種にしますd(^-^)
私もちくわぶLOVE。
茶色の崩れそうなのが好き(*^^*)
返信する
Unknown (blue gene)
2015-09-13 12:34:07
meyouさん、いつもコメント有難うございますd(^-^)

だし巻き卵は、私の好物なので、おでん種にする前に、大根おろしで完食してしまいそう。
でも味がしみしみなのでしょうね。ちょっとトライしてみようかな。

我が家は私が殆んど飲まない(…嫌いじゃないけど、量 飲めなくて…。)&夫婦共に強くないのに 旦那は飲み過ぎで、あの歳で未だに武勇伝?(なのか?)作ってたりするので、娘がどうなるのか不安です。
前○選手の様にならぬよう、育てねば!
返信する

コメントを投稿