あっちゃんfreetime

音楽やカメラ・デジモノ・自転車また庭いじりが大好きです。
ついにfree time、旅と趣味で人生を楽しみます!!

愛宕柿

2014-01-27 20:36:50 | 食・レシピ
愛宕柿を頂きました!!

この柿はもともと渋柿です。
渋を抜く方法はドライアイスを使うのですが、実家の渋柿もナイロン袋にドライアイスを入れて渋を抜いていた事を思い出します。

もう1つの方法は焼酎を使って抜いていたような記憶があったのですが・・・。
ドライアイスの方がコリコリと硬さがあり美味しかったように思います!!

子供の頃庭に柿の木があって渋柿と甘柿の見分け方はよくわかっていました。
(甘柿はよくみると緑黒い感じがします。)

そして包丁の使い方も子供の頃、柿の皮をよくむいていたので現在でも上手いのです・・・。

愛宕柿
Dsc03987




コメント