ゴーヤのパスタとゴーヤのお茶作り。
友達から野菜を沢山いただきました小さいかぼちゃ、茄子、じゃがいも、ゴーヤ。ゴーヤは昨日冷凍したのと茹でたのも入れると15本くらいありました。今季初のゴーヤ、ゆでただけでもすごく美味...
水戸岡鋭治のアイスクリーム〜グレーテルのかまどレシピ〜
牛乳で作る昔ながらのアイス作りました🍨水戸岡鋭治さんは、数多くの鉄道車両や駅舎などのデザインを手掛け、日本の鉄道史に大きく貢献された工業デザイナ...
家から見えた花火。
市からLINEきて、花火のライブ配信やりますって。そういえば同僚が近くの運動公園から打ち上げるって言ってたなあと思って、2階のベランダ出たら見える〜近いこれ公園の近くまで行って見た...
台湾の豆花風作りました。
生協のレシピで豆花風のスイーツ作りました。本場🇹🇼のは石膏粉というので固めるらしいのですが、ゼラチンを使って豆乳のゆる〜いゼリーを作り...
クロスステッチ ミステリーフォレスト①
フェリシモのクチュリエ20周年記念特別企画、episode1が差し終わりました。フクロウとリス、オオカミかな?一色で刺してもよかったのですが、多分糸が足りなくなるのでグラデーション...
お茶屋のカフェでまるごと桃のタルト。
のむらの茶園のカフェへ🍵素敵な手作りの箸置きとマスクケースを下さいました。サラダは彩りがよくパリパリ、お茶のドレッシングで。常陸牛のハンバーグ。パプリカがハー...
豆乳プリンと食べたもの、買ったもの。
ゼラチンで簡単な豆乳プリン作りました。きなこと黒蜜をかけると豆乳の味が全くわかりません。豆花風の方が美味しかったかなあ。連休中一度帰った長男を迎えに行ったときに、埼玉漁港の海鮮食堂...
クロスステッチ ミステリーフォレスト④とビルマ汁。
フェリシモのミステリーフォレスト🌲episode4まで刺し終わりました。トナカイ、羊、カメレオン? 牛がいいなあと思います...
ほとんど桃のトライフルと梨狩り。
先日食べた丸ごと桃のタルト作れない?って言われましたが、タルトは大変なのでトライフルにしてみました。カスタードクリームを作り、桃の皮をむいてカット。半分に切り込みを入れ、アボカド...