カシューナッツが、米との相性が良いとは、今日初めて知った。
中華料理屋さんで、今日のお昼は定食にしようと思い、訪れた。
いろいろなメニューの中から、鶏肉カシューナッツ野菜炒め定食を選んだ。
理由は、鶏肉が好きだから。
野菜は、ニンジンとタマネギとピーマンが入っているので、
好きではないが、野菜摂取として必要かな、と思ったから。
自分では、ニンジンとタマネギとピーマンも買わないから、家では食べないので、
こういう時でないと、摂取するチャンスは無い。
そして、カシューナッツ。好きだよ。だけど、おかずになる?
カシューナッツだよ、カシューナッツ!
米と合う? おやつに食べる豆だよ、料理の食材として使われているとは!
しっかり濃いめの醤油ベースで炒めてあるので、鶏肉は、米と超合う!
ニンジン、タマネギ、ピーマンは義務で口に運ぶ。
でも醤油ベースのタレと絡み合って、えぐみとか感じる事もなく、食べられる。
問題のカシューナッツ。米を口にした後に恐る恐る口に運ぶ。
他のおかずとの食感と違いがあり、「おやおや、んんん、うまい!」と心の中で叫ぶ。
普段、口にするおやつとしてのカシューナッツとはちょっと違っていて、
加熱されている分、口当たりもよく、醤油ベースのタレに絡まって、
しっかり具材として、おかずの一員になっている。
食感もよく、他の食材との食感の違いもあって、楽しい、風味も良い。
ありなんだ、カシューナッツ、おかずの具材として。
今日は、一つ新しい事を知ったのでした。