お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

赤味噌と明太子が喧嘩する

2023-01-02 21:38:54 | 今日のお昼ごはん

今日のお昼ごはんは、友人たちと近隣の商業施設レストラン街にある天ぷら屋さんへ。

場所が場所なので、殆ど期待せず。

なので、メニュー選択もなるべく安めの物を選択。

天ぷら定食を注文。

白米、味噌汁、天ぷら(5点)、明太子。

茄子は、普通に美味しかったので、期待せずと思って悪かったかな。

がっ! しかし! 

カボチャを口にすると、口の中にまるでビニールが混入してたような口当たりにびっくりして、

吐き出してみると、かぼちゃの表面の皮。えっ? カボチャの皮で、こんな口当たり初めてで、

「大丈夫か、このカボチャ」と疑心暗鬼。やっぱり、期待せずが正しかったのか。

イカも普通だったので、再びちょっと安心したが、

白身魚の天ぷらにまたもや疑問。何の魚? 食感としては、外国産の安い鱈のような感じ。

でも、鱈は別メニューで季節限定物として高めの値段で紹介されているから、

外国産だとしても鱈の筈はない。となると、なんだか分からない深海魚的な白身魚の可能性あり? 

再びの疑心暗鬼。

最後にエビ。これがびっくりするぐらい、エビの味も風味も一切無い。

自分が何食べたか分からないくらい、味も素っ気も無い。

本当にエビを食べたのか分からないくらいだったので、箸で持っているえび天を改めて二度見したほど。

箸でつまんでいるのは、えび天である事は間違いなかったので、改めて一口食べてみても、

エビとは思えないほどのモソモソ食感。本当にエビだったのか? それくらいの疑惑。

それに、赤味噌の味噌汁の塩辛い事!高血圧の人はびっくりしてしまう程。

口にすれば口にするほど、塩味が強くなる。もう飲めないと思う程。

さらに、白米に明太子をのせて口にした後、赤味噌の味噌汁を口にすると、「苦味」しか感じない。

明太子の後の味噌汁を口にしなきゃいいじゃん、ていう事になるのだけど、

でも、明太子と赤味噌の相性は悪く、嫌な後味しか残らない。

明太子は、それなりにちゃんとしているから、味噌汁を何とかした方がいいと思う。

やはり、期待せず、安めのメニューを選択して正解な店だった。