お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

塩炙り焼きって塩分高めの事?

2023-01-16 22:06:33 | 今日のお昼ごはん

今日は、焼魚がいいなと思い、お店へ直行。

サーモン塩炙り焼き定食。

定番中の定番。

安定の焼き鮭、の筈だった・・・。

大根おろしに醤油をかけて、カリカリっとやけた皮の部分と一緒に食べる。

塩辛い。大根おろしのせいかな?と思い、身の部分も食べてみる。

やはり塩辛い。

味噌汁も塩分あるし、漬物も塩分をしっかり感じる。

米だけが、塩から逃れられる唯一の食材。

大丈夫か?こんなに塩分摂取して、心配になる。

焼魚としては、仕方ないのか、鮭を選択するのを今後は躊躇することになるだろう。