3月10日 もとぶ
今晩は〈もとぶゲストハウス〉にてフルコースの料理を作らせてもらうことに。
1)サーモンとイカの和風カルパッチョ(要するに刺身サラダですか)
2)煮豚煮卵ほうれんそう(メインのはずなのに肉を買いもらしてニクちゃんから三枚肉ブロックをもらってしのいだ)
3)ヤムヌア風焼肉サラダ(本当はタイ料理のより辛いスパイシーなものなんだけど)
4)チキンのワイン煮とガーリックトースト(本来はこんなに野菜は入らないんだが。しかも土鍋)
5)ルッコラと卵のスパゲティ(実は「菜の花と卵」の予定だったけど、菜の花がなくて同様に苦みのある季節のハーブということでルッコラに)
いろいろありまして、理想と現実はやっぱり異なるわけですが、もとゲスのみなさんの素晴らしい食べっぷりに不満や悩みは全部吹っ飛びました。
なんか、マンガかテレビドラマで見たような皿の上で戦う箸の舞い。
15分後にはかすかにミズナの切れ端が漂うだけでテーブルの上には何もなくなってしまった。
緊急追加で「ポークほうれんそう卵でチャンプルー」なんてのを即興で作って、ようやく若者たちの胃袋は静まったようである。
そういうわけで、大変楽しゅうございました。
わざわざ来てくれて、しかも送ってくれたスーザンにエリィ、ありがとう。
アシスタントで頑張ってくれたユニ子はじめ女性陣、ありがとう。
洗い物をやってくれた男性陣、ありがとう。
そしてニクちゃん、忙しいのに面倒を見てくれてありがとう。
また遊んでね。
そして、携帯や残った食材をぜーんぶ忘れちまったのはナイショです。
結家に戻ってからもなんかいろいろあったような気がするが、もう思い出せない………っていうことにしておこう。
今晩は〈もとぶゲストハウス〉にてフルコースの料理を作らせてもらうことに。
1)サーモンとイカの和風カルパッチョ(要するに刺身サラダですか)
2)煮豚煮卵ほうれんそう(メインのはずなのに肉を買いもらしてニクちゃんから三枚肉ブロックをもらってしのいだ)
3)ヤムヌア風焼肉サラダ(本当はタイ料理のより辛いスパイシーなものなんだけど)
4)チキンのワイン煮とガーリックトースト(本来はこんなに野菜は入らないんだが。しかも土鍋)
5)ルッコラと卵のスパゲティ(実は「菜の花と卵」の予定だったけど、菜の花がなくて同様に苦みのある季節のハーブということでルッコラに)
いろいろありまして、理想と現実はやっぱり異なるわけですが、もとゲスのみなさんの素晴らしい食べっぷりに不満や悩みは全部吹っ飛びました。
なんか、マンガかテレビドラマで見たような皿の上で戦う箸の舞い。
15分後にはかすかにミズナの切れ端が漂うだけでテーブルの上には何もなくなってしまった。
緊急追加で「ポークほうれんそう卵でチャンプルー」なんてのを即興で作って、ようやく若者たちの胃袋は静まったようである。
そういうわけで、大変楽しゅうございました。
わざわざ来てくれて、しかも送ってくれたスーザンにエリィ、ありがとう。
アシスタントで頑張ってくれたユニ子はじめ女性陣、ありがとう。
洗い物をやってくれた男性陣、ありがとう。
そしてニクちゃん、忙しいのに面倒を見てくれてありがとう。
また遊んでね。
そして、携帯や残った食材をぜーんぶ忘れちまったのはナイショです。
結家に戻ってからもなんかいろいろあったような気がするが、もう思い出せない………っていうことにしておこう。