今年度最後の活動は、カブ・ビーバー隊合同で、箸作りをしました
「箸和文化研究会」にお願いして、マイ箸作りとお箸の使い方やお箸の文化
についてのお話などをしていただきました。
今までにも、「箸和文化研究会」にお願いして活動したことがありますが、
くまスカウトがビーバーの時にも作っていないと言うので、7年くらい前
の活動かも…
自分の手にあった大きさのお箸を作るのですが、親指と人差し指が「L」の字
直角にして、直角三角形の斜辺の長さの1.5倍が自分にあった長さになります。
箸の素材は、「アオダモ」と言う木で、折れたバットの再利用して作ります。
箸先(5~6cm)には、漆が塗ってあり、持つところに絵を描いて
お箸屋さんにお願いして上塗りをしてもらい、完成まで約一か月半かかります。
スカウトはもちろんのこと、カブのご父兄も(むしろ大人の方が)集中して作成しました。
1㎝程の狭い所に模様を入れるのはなかなか難しい作業ですが、手作りの良さ
があり、完成が楽しみです。
その他に、お箸の正しい持ち方、使い方やお箸の文化と。
お箸の使い方では、箸の上げ下ろしもお母さん達は教えて頂いて
少しでも素敵な食事の仕方ができるようにと一生懸命教わりました。
箸和文化研究会の皆様には、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
カブ隊は、午後から、先日、作れなかったフォトフレームを作り、
フォトフレームには、昨年のクリスマス会の時の集合写真を入れて持って帰りました。
箸使いが上手になるように、練習を兼ね「米蒸かし」とブルーベリーを
お箸でつまみ、ゲーム感覚で行いましたが、上手につまめていました。
これで、2014年度の活動も無事終了しました。
ご父兄の皆さんにも、色々とご協力いただき、
ありがとうございました。
7日の日曜日には、上進式で新年度の始まりです。
「箸和文化研究会」にお願いして、マイ箸作りとお箸の使い方やお箸の文化
についてのお話などをしていただきました。
今までにも、「箸和文化研究会」にお願いして活動したことがありますが、
くまスカウトがビーバーの時にも作っていないと言うので、7年くらい前
の活動かも…
自分の手にあった大きさのお箸を作るのですが、親指と人差し指が「L」の字
直角にして、直角三角形の斜辺の長さの1.5倍が自分にあった長さになります。
箸の素材は、「アオダモ」と言う木で、折れたバットの再利用して作ります。
箸先(5~6cm)には、漆が塗ってあり、持つところに絵を描いて
お箸屋さんにお願いして上塗りをしてもらい、完成まで約一か月半かかります。
スカウトはもちろんのこと、カブのご父兄も(むしろ大人の方が)集中して作成しました。
1㎝程の狭い所に模様を入れるのはなかなか難しい作業ですが、手作りの良さ
があり、完成が楽しみです。
その他に、お箸の正しい持ち方、使い方やお箸の文化と。
お箸の使い方では、箸の上げ下ろしもお母さん達は教えて頂いて
少しでも素敵な食事の仕方ができるようにと一生懸命教わりました。
箸和文化研究会の皆様には、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
カブ隊は、午後から、先日、作れなかったフォトフレームを作り、
フォトフレームには、昨年のクリスマス会の時の集合写真を入れて持って帰りました。
箸使いが上手になるように、練習を兼ね「米蒸かし」とブルーベリーを
お箸でつまみ、ゲーム感覚で行いましたが、上手につまめていました。
これで、2014年度の活動も無事終了しました。
ご父兄の皆さんにも、色々とご協力いただき、
ありがとうございました。
7日の日曜日には、上進式で新年度の始まりです。