ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

わらじかつ丼

2022-08-04 16:52:00 | 料理
スーパーのチラシで国産豚肉ロースが
40%引きと出ていたので生姜焼用を
購入し、久しぶりにわらじかつ丼を
作ることにしました。


お肉のすじ切りをして2枚を交互に重ね
麺棒で叩いて叩いて薄く大きくして
食べやすいように半分にし細目パン粉
    (吸油率約30%カット)
で揚げました。
タレは私流!
オイスターソースと醤油に水、みりん
などを加え絡めてご飯に乗せて完成! 
私流わらじかつ丼です♪

今日は天気も悪く暑くなかったので
揚げ物もなんのその!
久しぶりのわらじに両親も喜んでくれ
ました✌️



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2019-12-17 16:28:00 | 料理
今日のランチは白菜がたっぷり入った
讃岐うどんの明太子かるぼなーらでした。





うどんにした訳は父に昨夜のきりたんぽ鍋
の残りスープで食べて貰いたくて茹でたからです。

いつも朝茹でて昼食べるので麺は春雨を使い野菜をたっぷり入れ、その日の気分でパスタソースを決めて作っています。
明日は両親のお昼を作らなくていいので、
私は何にしようかなぁ🤗


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒かった~

2017-10-14 19:48:49 | 料理
今日はお寒うございます。
昨日我が家にストーブが登場していてビックリしましたが、
お湯も沸くしやっぱり便利です。

入院を機にスマホでブログを書いていたのですが、
なんかログインできなくなりパソコンで書いてます。

今日は両親の月一の通院の日、送り迎えをしそのまま3人で
期日前投票に行きました。私が22日忙しいので。。。
投票を済ませるとなんかホッとしますね、義務ですから。

今日の料理は
初めて作ってみた、もち米焼売

圧力鍋で簡単にでき両親大喜び、ひき肉が残っているので
明日具材を変えてまた作ります。

まだまだ採れる鷹の爪、食べてあげないと申し訳ないし、
毎週末煮てます。ただ切るのも大変なので、そのまま。。。
辛い! 胃が痛くなる時も、、、でも毎日食べ続けてます。


あとポリ袋(災害時の料理)を使って切り干し大根を作りました。
まぁ料理をしているのが一番楽しいからかな。。。
でも足裏が悲鳴を上げているから失礼しますね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油断大敵

2017-05-04 15:01:36 | 料理
今日 宮崎から会いに来てくれた友達と
都内散策をして浜松町でランチ。



友達は②


私は⑤

辛いもの大好きビナカなのに、
食べ終わるころ頭から汗が流れ、
竹芝桟橋に向かいながら胃が痛くなり
吐き気がし、トイレに急いだ。
あまりの辛さに胃がビックリしたのでしょう。
でも強し‼️ 一度吐いたらスッキリ🤗
今のは何だったんだ〜 ❓
でも自分の身体は大切にしなくちゃですね😋





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆天ぷら

2017-05-01 19:22:34 | 料理
最近ハマっているのが納豆の天ぷら
パックのまま冷凍したのを揚げます。
コツは納豆を冷凍から出したパックから
取り出すタイミングかな




美味しいですよ〜

春ですから筍とウドの葉も揚げました。
おためしあれ〜😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする