ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

夏日~^^

2016-05-05 20:36:39 | 料理

今日上尾は28度の夏日、お暑うございました。
我家で鶯の鳴き声が聞けました。


ビナカは夏が好きですが、翔くんは高級毛皮をまとっているので
暑いのは苦手、ひんやりプレートを出してあげました。


そして今日は母へパジャマを買い、蕗味噌を作りました。



少し前に作ったウド味噌、

美味しくて食べちゃたから、
蕗味噌も喜んでもらえました~(^^)/

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギのあま~い香りが^^

2016-03-01 19:43:35 | 料理
1月から大根を干し「切干大根」作りを続けてきましたが、
今はネギを乾燥させてます。
春にネギを植替えて育つまでの間に食べる分を干します。
緑部分は刻んで冷凍です。


昼は外で乾燥させ、夜は私の部屋で乾燥具合のチェック
部屋の中にあま~いネギの香り♪



こんな風にできあがり
美味しいからついつい手が出てしまいます(^^♪

こんな作業を、翔くんがタワーの天辺からウトウトしながら見てます。

しあわせだニャァ









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちを落ち着かせるために

2016-02-11 21:23:41 | 料理

昨日家に帰るとすぐに気分を害することがありました。
些細なことですが、日々同じことが続くと辛いです。
爆発してしまえば楽なのかもしれないけどできない。
そんな時ビナカは上手く呼吸ができなくなってしまうので、
自分を落ち着かせる事が第一。
だから料理を始めます。15分で夕飯を作り少し食べて入浴8分。
あとは部屋で一人の世界に入ります(^o^)


朝2:40 翔くんが「ご飯ちょうだい」と来たので目が覚め、
そのまま眠れず3時起床。着替えて包丁を握り料理を始めました。
とにかく心を落ち着かせるための料理です。

お米をとぎ炊き上がり6時にセット

長ねぎ・人参・油揚げを切り、おからと煮て「卯の花」



玉ねぎ・人参を切り、ひき肉を炒めおからを加えます。
ジャガイモを茹でてつぶしコロッケ、14個できました。


パン粉までつけました



コンニャクを夜焼けるように下準備、キャベセンを切り
スープを作り6:20朝食
さらに常備菜「ニンジンシリシリ」作り


毎日の作業の大根を切って・干して切り干し大根作り。
掃除・洗濯・翔くんのご飯準備を済ませ座れたのは10:50

11:30昼食準備 
両親には「和風カレー丼・けんちん汁・ニンジンシリシリ・大根マリネ」

午後は姫とドライブ、イオンモール羽生へ行き1時間ぷらぷら

帰って揚げました。 おから入りコロッケ美味しかったです(^^♪

夜は自力整体へ行き体をほぐしながら動かしましたが
日々ストレスを料理で乗り切っているビナカです。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布巻き美味しいよ^^

2016-01-23 16:36:52 | 料理

今朝 昆布巻きをつくりました。
暮れに作ろうと思いながらのびのびになっていたのですが、
昨日スーパーで北海道産樺太シシャモを見つけ意欲がわきました


昔は鰊や鰯を使いましたが食べやすいのでシシャモにしました。



シシャモの数巻きました、11個。



偶然ですが鍋にピッタリの量です



あっという間に出来上がり~ お味見しましょ。 

ビナカのヘルシー昆布巻きは美味しいよぉ(^O^)/


今日のランチは沖縄先買い土産のソーキそば

また雪が降るとかの寒い日ですから熱々の沖縄そばは美味でした。
先買い土産大成功なり~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン弁当^^

2016-01-20 14:26:52 | 料理

朝から「今日のランチはラーメン」気分だったので、
お気に入りインスタント海鮮ラーメン弁当。



麺を少しかために茹でて冷水にさらしてみました。
トッピングには冷蔵庫にあった豆腐と沖縄モズクと長ネギです。
すべてランチ用Myバスケットに入れて 姫で出勤



12時 液体スープとお湯を丼に入れレンジでチン。
お豆腐、モズクたちもこのまま一緒にチン。。
スープが熱くなったら麺を投入して少しチン。。。
トッピングを乗せていただきました~(スープは飲まないので少なめ)

「うん チャレンジ大成功 おいしい」 


あと一品は私が切って干した、切り干し大根サラダ

生ハムと昨年冷凍したインゲンを彩りに使いました。
美味しいランチでした 









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする