ビナカの気まぐれ日記^^

日々の出会いを大切に・見て・聞いて笑ったこぼれ話

明け(開け)ましておめでとう^^

2016-01-01 15:26:02 | 料理

新年明けましておめでとうございます

今年も「ビナカの気まぐれ日記」を宜しくお願いいたします。



2016年が明けたお祝いに礼文のうに缶を開けました。おめでとう(^^)/
礼文島の海で採れた生うにをボイルして缶詰に。とっても高級な缶詰です。
こんなにビッシリ入ってます どのくらいの雲丹が詰まっているのでしょうかね。



    
     お雑煮のトッピング(うにに気を取られて舞茸入れ忘れ)
   
              美味しい~うにです。

      ず~っともったいなくて開けられなかったの


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたラッキー^^

2015-12-29 20:00:17 | 料理

12月24日 yahoo の 「みんなに読まれたエンタメ記事 PR」のところで
「沖縄」という文字に目がとまりました。
それは「沖縄の特産品100選おきなわんもーる」沖縄が特産品の3割を
負担してくれる「ふるさと割」のPRでした。

ラッキー 1月沖縄へ行くのでお土産用の特産品をすぐチェック、
送料が無料になる1万円超分を購入。これで帰りも荷物ラクチンでしょう。
もちろん商品の詳細・価格はネットで確認しました。

その特産品が昨日届いたので、今夜はアグー豚の生姜焼き、美味しかった(^^♪



美味しかったから追加しようかなぁと見てみたら、
本日17時で「ふるさと割」は終了してました。

きっと1月の沖縄旅行も楽しめるでしょう(^O^)/















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子はるさめ^^

2015-11-13 16:16:35 | 料理

今朝ランチ用にチャンプルを作る予定が夜に変わったので、
今日のランチは「明太子はるさめ」にしました。
食べる時に海苔とMyタカノツメをトッピング



フライパンで、茹でた春雨とたっぷりのレタス&小松菜を炒め(油不要)
明太子パスタソースをまぜるだけ

ソースはその日の気分でボロネーゼ、アラビアータ、ジェノベーゼ、タラコなど
野菜はあるものをたっぷりと。40gの春雨には一人前のソースが多いからです。

春雨が主食ならば、
おかずは先日揚げたチキンカツ、昨日のポテサラ、小松菜の常備菜でした。
さぁ~帰って、ゴーヤ&小松菜チャンプルを作って食べよ
たっぷり作って明日のお弁当にも入れます。

※明日はReVA主催『の災害ボランティアスキルアップ講座』第1回目です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダとピラフ^^

2015-11-12 13:56:42 | 料理

朝5時外は真っ暗、夏はブルーベリー摘みを始めているのに。。。
そこで今朝の料理は小松菜のポテトサラダとピラフでした。


ジャガイモ北あかりを茹でてつぶし、茹でた(小松菜茎・ウインナー・人参)を入れました。
味付けは減塩マヨネーズとコールスロードレッシング、コショウ・牛乳少々。
好みで白ゴマをトッピング♪ さっぱりで美味しいです。
次はマスタードを加えてみたり、ラッキョウも良いな~
畑にキュウリがないこの時期だから小松菜で緑を楽しみます。




小松菜とツナピラフ
2合のお米に小松菜、コーン(片品村産)とツナ缶、コンソメを入れて炊きました。
小松菜が少なかったのか小さく切り過ぎたのか、コーンが目立ちますが、
お味は上々 次は小松菜たっぷりで炊いてみます。
※どちらもクックパッドを参考にさせていただきました。

明日の朝はランチ用にチャンプルの予定。
冷凍したゴーヤと小松菜茎のチャンプルです(*^^)v



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の常備菜^^

2015-11-11 15:14:38 | 料理
生のズイキを昨日で食べ終えたので、
今まさに旬の「小松菜を食べつくすぞ~」と燃えています。
実は私少し前まで小松菜ってあまり好きではなかったのに、
今では茎のシャキシャキがお気に入りです。

毎朝5時から料理を始めるのですが、今朝はジャコと炒めて常備菜作り。

うちの小松菜は茎の部分がしっかりしているので美味しい(*^^)v
葉の部分は茹でておいて、いろ~んなお料理に使います。

明日の朝(今夜から仕込んで)は小松菜とツナの炊き込みご飯と、
小松菜入りポテトサラダを作ってみま~す。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする