私の夏の楽しみ&苦戦の日々スタートです。
ブルーベリーが6月中に色付き始めるなんて~ビックリ
この枝は、昨年の大雪で折れてしまったところから生まれたヤング枝です。
こんなに早く熟し実も大きくて肌艶も美しい! 若いってすごいですね
今朝5時、起きたら雨。畑に行けないので「何しようかなぁ?」
頭に浮かんだのは冷蔵庫の野菜室「そうだポテトサラダを作ろ」っと起きました。
畑で元気に育ってくれた野菜を、ちゃ~んと料理してあげるのが、私の楽しみだから。
最近はバンバン冷凍してます。 キュウリ、玉ねぎ、インゲン、青紫蘇、ピーマン
冷凍の紫蘇って、切らずにすむから便利ですね
昨夜は、ビナカ風キューちゃんを作りました。
夏野菜いっぺんに出来るから、色々工夫が楽しそう。
美味しい取れたって野菜で、夏を乗り切ってください。
美味しいけど収穫が大変でね~~、
料理の工夫は楽しいけど、食べるのは大変!
来年は夏野菜をせめて半分に減らしたいものです。
初めてなのですが、ニラの香りが心地好くて、
この夏はニラで乗り切りたいと思います(^^)/
夏野菜の保存、やっぱり漬け物的な物になっちゃうかな?
胡瓜ってすりおろして冷凍とかどうかな?
やったことないけど、真夏のそうめんつゆに入れたり
和え物にできないかな。と、今思いました。
キュウリ、スライスを水分とって冷凍してみたらOKなので、
バンバン冷凍しています。
今朝ためしに、冷凍キュウリをベーコン(+玉子でも)と
炒めてみたら美味しかったよ。