今日午前中、日赤で「自分たちで備える災害時の食事」講習会に参加しました。
ポリ袋(半透明でシャカシャカ音がするもの)を使ってお料理
①ごはん:ポリ袋に米1に対し水1、空気を抜いて袋の上の方で口を結びお湯へ
②ツナバーグ:ノンオイルツナ缶、パン粉、玉子、片栗粉、塩コショウ
すべて袋に入れ煉って平らにしてお湯へ
③豚肉もやしのカレー蒸し
刻んだ野菜と肉を袋に入れ
水の中で空気を抜き平らにしてお湯へ
④あずきかぼちゃ
袋にカボチャと缶詰の小豆を入れ平らにしてお湯へ
⑤蒸しケーキ
ホットケーキミックスを使います
今回はプレーン、ニンジン、チョコチップ、コーンスープ味の4種類
出来上がり
どれも美味しくできました。ポリ袋があれば簡単にできてとってもヘルシー
みんなで頂きました。 参加して良かった~(^^♪
午後は運転免許の更新に免許センターへ行きましたが、
平日なのであっという間に終わり、新しい免許証を手にできました。
時間があったので献血しようと献血ルームへ
長々と質問に答え、血圧を計り問診までしたのに比重でアウト
私はヘモグロビン濃度 11.1(検診ではOKだけど献血すると減るのでNG)
また献血できませんでした(残念)
夕飯にさっそくポリ野菜蒸しを作りました
お湯は沸騰している状態で、
ご飯は40分、かぼちゃが15分、他は5~6分だったかなぁ。
ホットケーキは4袋作ってみたけど大好評です。