昨日から一切肉を食べず、雑草を中心としたメニューだった雑草チーム。
15時半から再び夕食のための食材探しです。
チャレンジ最後の夕食は肉有りの雑草メニュー、サルマ(ヤマブドウの葉でひき肉と炒めたご飯を巻いたもの、トルコ料理)とイタドリのクリーム煮を予定していたため、メイン材料のヤマブドウの葉とイタドリ+明日の朝に作る予定のハマナスジャムのためのハマナス、20種類野草茶の為の材料を取りに出かけました。
ヤマブドウの葉は見つけられたものの、サルマのレシピを確認し忘れた為、どのような葉が必要なのか誰もわからず。。。(←毎度のパターン)
適当にきれいで大きそうな葉を摘んでいました。
その後は、ハマナス&お茶チームとイタドリチームに分かれて捜索。
イタドリチームは無事イタドリを見つけられたものの、予想外の硬さ。。。
とてもじゃないけど、食べられる気がしません。
……………硬い!!!!
というわけで、食材をイタドリから浜辺に生えているオカヒジキ(私達はなぜかオカヒジキ先輩と呼んでいました)に変更しました。
全員が合流し、みんなで今度こそ各レシピを確認、サルマ作りとスープ作りチームに分かれて準備開始。
最初と比べると、みんなテキパキと動けるようになってきました。
途中、おかばぁ&おかじぃ&あきさんから、なんとアイスの差し入れが!!!!
長い距離を歩いた上、ひもじぃ思いをしてるのでは、と心配してくださっていたようです^_^
ありがとうございます!
これで元気を取り戻した彼らは昨日よりもずっと早い時間に夕食準備を終えました。
途中、昨日今田さんから頂いたブロッコリーも茹でて小腹を満たし。
無事サルマと豆乳スープが完成!
さて肝心のお味は。。。
お、美味しい!!!!!スープもサルマもどちらもとっても美味しかったです!!!
特にサルマは、ヤマブドウの葉の絶妙な酸味が爽やかなクセになる味で、お家でも作りたいという声多数でした。
今回のキャンプ中、子ども達から
このキャンプが終わった後も雑草を食べそう
雑草に反応しそう
何かあっても食べ物を見つけて生きていけそう。。。
などなど、頼もしい言葉をたくさん聞くことができました。
ぜひ今回のキャンプをきっかけに、身の回りの食材にもっともっと目を向けてくれたら嬉しいです。
夕食後は差し入れに頂いたマシュマロをたき火で焼いて食べ、その後はたき火の前でなぜかダンス大会となり、みんなで笑い転げながら、楽しい時間を過しました。
今回のこのグループがすごいなぁと思ったのは、疲れても他の人に対してものすごく攻撃的になったりせず(多少口調がきつくなったりはするものの)、協力しあい、常に目の前のことを楽しむ、ハッピーなメンバーが揃っているということです。
だからこそ、面倒な作業などはなかなか進まなかったりもするのですが(笑)
今日の夕食は大人の手を借りずほぼ子ども達自身で作り上げることが出来ました。素晴らしい!
今夜は全員砂浜で寝袋とマットレスだけでビバークして寝ます。