分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

ステイホーム飯 ふりかけ

2020年06月07日 19時15分00秒 | Weblog
はいっ!


最終日も、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀



最終日は、ふりかけを作ったお話し!


ふりかけとは、良くできた物です(´∇`)


そのままでも十分美味しいのですが……


かけることによって、美味しさがバージョンアップされます(*^.^*)


とりあえず、材料はこちらっ!


無添加のミックスナッツとパン粉です🍀


まずはミックスナッツを


粉砕いたします🔨🔨🔨


フライパンに、砕いたミックスナッツと


パン粉を投入して……


煎ります!


コガす前に、良い匂いがしたら完成\(^o^)/


これを一体、何にかけるのか……


何のふりかけなのか……



それはこちらっ👇👇



えぇ……


バニラアイスのふりかけなんですよ☺️👍


こちらをたっぷり、アイスにふりかけると……


やだっ☆奥さん!何かオシャレなものになるぢゃない❤️


さっそくパクっ😋


うまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(100文字省略)ぁぁぁぁぁぁぁいっ!!((o(^∇^)o))


なんじゃこりゃぁあ~👐
(ジーパン風に👖)


スイカと塩の理論ですね🍀


甘い+しょっぱい=フェスティバル(笑)


最終日に、ショボいメニューでしたが、実はこちらが7品の中では最もインパクトありました(笑)


最終日は、アイスのふりかけでした☺️


1週間ありがとうございました(*^.^*)
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ステイホーム飯 バスチートースト

2020年06月06日 19時34分00秒 | Weblog
はいっ!


本日も最近作った、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀


最近……


水曜日夜の、『家ヤロウ』を見る機会が増えました☺️


面白いお手軽料理を紹介してくれるので……


真似できそうなものは、色々やるようにしております😁


そんな中、2月に放送された、『春のパン祭り』企画が衝撃過ぎまして……


その中の1つを何回か作りましたので……


今晩はそちらのお話しを(*^.^*)


用意する食材はこんな感じ👇


まずはクリームチーズに砂糖を加え……


混ぜ混ぜして🌀


生クリームを、3回に分けて注ぎ混ぜていきます✨


とろとろになったら……


玉子を入れて、さらに混ぜ合わせたら……


バスチーの種の完成✨


案外手軽にできちゃう(^^)


お次は台座作りで……


4枚切りの食パンの中部をスプーンなどで……


潰します✨


そこにバスチーの種を注ぎ……


トースターで焼き上げます✨


10分くらいで完成\(^o^)/


冷めて表面が窪んできたら食べ頃です😃


熱い状態だとまだ固まってないので焦らずに✨


かなりボリューミーで食べ過ぎ要注意😁
(一寸先はぽっちゃり💦)


今晩バスチートーストでした☺️


明日もよろしくお願いします(*´∀`)
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ステイホーム飯 餃子の皮ピッツァ

2020年06月05日 19時58分00秒 | Weblog
はいっ!


本日も最近作った、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀




休みの日に餃子を作る事もあります🥟


皮はスーパーで用意しますが、中身の具材は自前で作ります😁
(そちらはいずれ『Beeのガチ飯編』にて)


分量などあまり気にせず材料を用意しますので、中の具材だけだったり、皮だけ余っちゃう事もありまして……


具材が残ったら、豚バラ肉で巻いてフライパンで焼いたりしますし……


春巻の皮に包んで揚げてもそれなりに美味しいです✨


しかし今晩は、残った皮を利用した一品のお話し!


残っちゃった餃子の皮……



まーずーはー……


フライパンに片栗粉をふって……


皮を並べて……


マヨネーズ塗って……


ベーコンと……


レンチンしたジャガイモ、玉ねぎ……


チーズを乗せて……


蓋をしてコゲないように、フライパンを数分間ふったら……


完成となります😁



……また別の日のバージョンは……


ケチャップを塗り……


サラミと茹でたブロッコリーの茎とチーズを乗せて……


同じように、蓋してフライパンをふったら……


簡単に仕上がります✨


ピザじゃなくて、ピッツァです👍


ワインでボーーーーノです🍕🥂


また、写真はありませんが……


タレ味の焼き鳥缶詰を利用した、照り焼き風ピザなんかも、ぱぱぱっとできてしまう手軽さ🍀


餃子の皮……出来すぎ君です☺️



今晩は、残った餃子の皮ピッツァでした☺️


明日もよろしくお願いします😁
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ステイホーム飯 1人用餡掛け焼そば&餡掛け丼

2020年06月04日 19時57分00秒 | Weblog
はいっ!


本日も最近作った、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀






仕事から帰りご飯の支度と思い……


冷蔵庫を見ると、食材在庫の寂しさに驚く事がございますΣ( ゚Д゚)


買い出しに行くのも面倒なので、そのまま何かできるか考えるのですが……🤔


この時は、1品作って2つ楽しめる物を作ってみました☺️


食材はこちらっ!



これに冷凍シーフードミックスが入ります😁


野菜を刻み、豚肉とエビに片栗粉をまぶしたら仕込み準備完了!


鍋に油を敷いて食材を炒めていきます!


味付けは、塩コショウとオイスターソースと香味ペーストと……



シャンタンスープの素!


炒めたら水分を入れて煮込むことに……


その間に、焼そばを……


両面カリッと焼いて……



焦げ目がついたら……


水溶き片栗粉を注ぎ……


トロミを付けたら完成です☺️
(町中華で飲ろうぜで、イメトレできてます)


焼そばとご飯にかければ……



餡掛け焼そば&餡掛け丼の完成です✨


炊飯ジャーの中に、ご飯が1人分……


冷蔵庫に焼そばが1食しかなかったので……


中途半端な量でしたから、頭(餡掛けの事ね)だけ同じにして2品目となりました_(^^;)ゞ


本来なら、木耳やウズラの卵も欲しかったですが、今回は間に合わせでしたので、こんな感じでした(*^.^*)


今回は、餡掛け焼そば&餡掛け丼でした(´∇`)





明日もよろしくお願いします😁
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ステイホーム飯 ツナポテチサラダ

2020年06月03日 18時32分00秒 | Weblog
はいっ!


本日も最近作った、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀



居酒屋さんで頼む、小鉢のポテトサラダが好きです☺️


今晩は、そんな他所で食べた美味しかったポテサラを再現してみましたp(^-^)q


材料は……


ジャガイモと人参はレンチンで熱を加え……


キャベツは刻んで塩揉みして……


玉ねぎは、刻んで生のままにしました❗


ジャガイモを潰して、人参、キャベツ、玉ねぎを入れて……


油を切ったツナ缶を入れ……



混ぜて……


塩コショウとマヨネーズで和えていきます!



普通にこれだけでも十分美味しいのですが……


ここに今回もう一品付け加えます……


それはこちらっ👇




このポテチを豪快に……



ガシガシ砕きながら混ぜていきますと……


意図も簡単に完成してしまう!!



商品名『ツナポテチサラダ』(笑)


ポテチの油分と塩加減が程好くマッチして……


ジャンキーな仕上がりのポテサラになってしまっちゃってます😁


お酒にも合ってしまう不思議さ🙆



……こちらのツナポテチサラダ……


寺尾にある缶詰居酒屋『ラ・ファミーユ』さんの正式メニュー!

……ツナポテチサラダは、使用するポテチの味で、微妙に味変できるのも魅力!


コンソメ味も悪くなかったです👍


今晩は、ツナポテチサラダでした(´∇`)


明日もよろしくお願いします😁
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