分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

ステイホーム飯 残り物野菜みそラーメン

2020年06月02日 23時08分20秒 | Weblog
はいっ!


本日も最近作った、ステイホーム飯のお話しを進めていきたいと思います(^^)


よろしければお付き合いください🍀


ウチの冷蔵庫には……


なんやら色々野菜が入っております🍆🥬🥕🥦


中には知らないウチに買っていて……


いつ買ったか分からないものも、ございまして……


生のままで食べるには、少々度胸が必要なものもございます💦


そんな時は、煮たり焼いたりして取り敢えず、火を入れたくなります(笑)


本日のメニューは、冷蔵庫の中がそんな状態の時に作ってみました☺️
(どんな状態??)


食材はこちらっ!



これに、人参があったのに気付いて追加いたしました!


使用した調味料は……



こんな感じプラスαでして……




……まずは、ごま油で肉や野菜を炒めます……


塩コショウを軽く振って……


ショウガを……


入れて……


ニンニクを……



いれて炒めます……


ウチの中では万能調味料の……


香味ペーストを入れます……


炒め物にこれを少し足すだけで、抜群に美味しくなります!


バターを入れて……



全体的に馴染ませます……


そしてここがポイントなのですが……


インスタント麺のスープ類は……


丼に入れて熱湯を注いで、混ぜて準備しておくのですが……


あえて、炒め野菜の中に入れて……



強火で炒めて少々焙煎させます……


みそラーメンのスープは、炒めた方が何か美味しく感じます!


良い感じになりましたら……


野菜の中にスープ用の水を入れて……



みそ炒めスープ完了です✨


……そして麺なのですが……


1枚目の写真にあった、つけ麺用の麺を使用します!


つけ麺なら茹で時間は5分くらいなのですが……


もう1分延長して、少々やわ目にいたします……


そうすると……


何故か麺の固さが……


往年の、ライオン食堂出前みそラーメン風な物になってしまうから不思議(笑)


私は店で食べるより、圧倒的に出前が多かったので、こちらの方が琴線に触れてしまう😁
(懐かしい)


麺が茹で上がったら、丼に麺を入れ……


野菜を盛り付け……


スープを注いだら……



残り物野菜みそラーメンの完成です(*´∀`)


野菜を炒めるよりも、煮詰める感じで仕上げると……


さらにライオン食堂感が強くなります😁


これはこれで好きな味なのです✨





本日は、残り物野菜みそラーメンでした(´∇`)




明日もよろしくおねがいします!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム飯 フライパン焼きビビンバ

2020年06月02日 00時08分22秒 | Weblog
ここ3ヶ月くらい……


外食には行ってなくて……


夕飯は、ほぼ自炊をしてました……


毎日の事ですから……


仕事から早く戻った方が最初に夕飯に取りかかる形になりますが……


私の方が早く仕事を切り上げられる上に……


家まで近いと言うことで……


必然的に作ってしまう事に_(^^;)ゞ


しかし……


毎回自炊をしていても……


そんなにデパートリーが多くないですから……


焼く、炒める、揚げるになってしまいます……


それでも、肉魚以外にも野菜を摂りましょをテーマに……


あれやこれやと、自炊ってみました!





……そんな本日は……


野菜たぷーりフライパンビビンバです✨




まーずーはー……



フライパンにごま油を温めます……


適量の白米を……



敷いて、弱火と中火の間でコガします✨


茹でた豆もやし、にんじん、竹の子……


山菜ミックスを……



ご飯の上に乗せます✨


味付けは……



豆板醤をペペッとかけて……


生卵を……



センターにONして加熱をいたします……


フライパンからパチパチ音がして……


ご飯がコゲはじめたら……



焼肉のたれをサッと投入して……


無呼吸で……



かき混ぜます!
(無呼吸にこだわりはないです)
(しっかり呼吸してください)


しっかりきちんと、おコゲを作ったら……


盛り付けて完成となります(#^.^#)


手軽にできた割には、案外美味しい(*^^*)


しっかりコガしてピリ辛が後味そそる仕上がりでした☺️





明日もステイホーム飯、よろしくおねがいします(^.^)(-.-)(__)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前書き

2020年06月01日 22時43分16秒 | Weblog
はいっ!


ローヒーさんからバトンを引き継いだ……


お久しぶりのBeeです🐝


……てっきり、ダービーで当たりまして、豪遊内容の2週目になるかと思ったのになぁ😁


でも今年のダービーはローヒーさんの当てる馬券では無かったでしょうか🙄




ローヒートークはこれくらいにして……


只今貸し切りの越後線で、ブログってます……


いやぁ……


独りぼっちの電車と言うのは……


贅沢と言っても良いのでしょうか🤔


1人なんですが……


貸し切りなんですが……


出入り口脇の2人座り席に座ってしまう、無駄に体がデカイのも困りもの_(^^;)ゞ
(次回は一緒にチーム吉田で)


さてさて……


ブログで何話そうかとしているウチに、北吉田駅ですよ🍀


取り敢えず降りますが……


テーマを決めて降りたいところ……


う~ん……


ローヒーさんは初日に、ホームステイで自炊と言ってました……


ステイホームでなく、ホームステイと言ってました……
(一応突っ込んどきましたが(゜o゜)\(-_-))



なので私も……


ステイホーム時間で作ったご飯のテーマで進んでみたいと思います(^o^ゞ


それでは北吉田に到着しましたので、家に着いたら本編スタートです(^.^)(-.-)(__)




Y田H屋さん、ありがとうございました_(..)_
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする