buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

手作り手打ちそばの味

2008年09月23日 | おもちゃ箱
手作り手打ちそば教室に参加しました
そば粉80%の8割そばです

こねてこねて、伸ばして、切る
先生に指導されながら、、、
でも作り方は単純です

一番難しいのは『切る』
どうしても細く一定に切れません。

不揃いの私のそば
他の参加者の作ったそばと一緒にゆでます

出来上がり、こしの強いそばで、自分が作ったという感慨はあるのですが、、。
そばがうどんのように太くなっていたり
細かったり

味もビミョー

やっぱりそばはおそば屋さんに任せるのに限る!
というのが今回の私の実感!でした
でも、楽しかったんですよ~、本当に!

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