
念願の!とっても気になる
イタリアンレストランへ
お邪魔させていただくと、
なんと、調理するシェフと
差し向かいの席をご用意いただく!!
時々、チラチラと
シェフの鋭い視線が・・・苦笑
そして、2時間ほどの食事を終え、
とても気になる2点を
どうしてもお聞きしたくて、
家族のように接してくださる
ソムリエールさんにご相談すると、
「あら!シェフにお聞きになって☆」
エーッ!!よろしいんですか!?
小心者のワタクシ、
ビビりながら質問します。
「5皿目にいただいた
某・銘柄豚ラグーのリゾット、
"豚なのに、金目鯛のようなコク"を
感じるのは、どうしてですか?」
シェフから(まさかの)逆質問!
「ふだん、あなたは
どういうものを食べているの??」
しどろもどろの僕。苦笑
しかし、その後、
10分ほど(!!)
立ち話させていただく中で、
「理由/なぜ」(+α)を
明快に説明してくださる!!!!!
※「あなたは、
つくる人?食べる人?」
そんなツッコミもいただきつつ。笑
・・・・・・・・
すごいっ!!
お料理をいただき、
お話もいただき、
つくづく感じたことは、、
「素材」の向こう側にいらっしゃる
「生産者」さんお1人お1人との
関係性が、
(初めてお会いした)僕にも
ありありと伝わってきます!
僕「来月は、いつ頃がよいですか?」
シ「(メインは)羊だね!いける?」
僕「大好きです!!」
シ「そしたら、前半だね」
というわけで、
来月分も即予約しちゃいました☆照
・・・・・・・・
ワインが「栽培+醸造」
であるように、
料理も「素材+技術」であるならば、
料理のことを
もっともっと知りたい僕は、
「素材=生産者さんとの関係性」を
どこまでも大切にするシェフに
学びたい!!
【写真】
「リゾット」
~湘南ポークのラグー、しそ、
吉田牧場のチーズ、黒トリュフ~
・トリュフ&チーズ、
・トリュフ&リゾット、
・チーズ&リゾット、等々
いろんな組み合わせ
/マリアージュを楽しんだ後、
※1皿目にいただいた、
「鮎のリエット×鮎のフォカッチャ」
のように、


リゾットの旨みを
「バジリコのフォカッチャ」で
さらに増幅させる必殺技も★
ご馳走様です!
【付記】
「うちはペアリングワインの銘柄を
1つに限定し(て押し付け)ない」
「(料理の)組み合わせの中で、
オカシイのが合ったら
遠慮なく言って!」
こういう御姿勢/スタイル、
いいなぁ!!
そして、ボリュームたっぷり/
満足度の高い本格的なコース料理を
諭吉さん1枚でご提供される、
まさに夢のようなお店ですね★
(※きっと僕は、毎月通います 笑)
#イタリアン #名店
#湘南ポーク
#吉田牧場
#ごめんなさい
#時が来たらすべてを公開します
#Bryan #Adams
#Summer #of #69 を聴きながら
イタリアンレストランへ
お邪魔させていただくと、
なんと、調理するシェフと
差し向かいの席をご用意いただく!!
時々、チラチラと
シェフの鋭い視線が・・・苦笑
そして、2時間ほどの食事を終え、
とても気になる2点を
どうしてもお聞きしたくて、
家族のように接してくださる
ソムリエールさんにご相談すると、
「あら!シェフにお聞きになって☆」
エーッ!!よろしいんですか!?
小心者のワタクシ、
ビビりながら質問します。
「5皿目にいただいた
某・銘柄豚ラグーのリゾット、
"豚なのに、金目鯛のようなコク"を
感じるのは、どうしてですか?」
シェフから(まさかの)逆質問!
「ふだん、あなたは
どういうものを食べているの??」
しどろもどろの僕。苦笑
しかし、その後、
10分ほど(!!)
立ち話させていただく中で、
「理由/なぜ」(+α)を
明快に説明してくださる!!!!!
※「あなたは、
つくる人?食べる人?」
そんなツッコミもいただきつつ。笑
・・・・・・・・
すごいっ!!
お料理をいただき、
お話もいただき、
つくづく感じたことは、、
「素材」の向こう側にいらっしゃる
「生産者」さんお1人お1人との
関係性が、
(初めてお会いした)僕にも
ありありと伝わってきます!
僕「来月は、いつ頃がよいですか?」
シ「(メインは)羊だね!いける?」
僕「大好きです!!」
シ「そしたら、前半だね」
というわけで、
来月分も即予約しちゃいました☆照
・・・・・・・・
ワインが「栽培+醸造」
であるように、
料理も「素材+技術」であるならば、
料理のことを
もっともっと知りたい僕は、
「素材=生産者さんとの関係性」を
どこまでも大切にするシェフに
学びたい!!
【写真】
「リゾット」
~湘南ポークのラグー、しそ、
吉田牧場のチーズ、黒トリュフ~
・トリュフ&チーズ、
・トリュフ&リゾット、
・チーズ&リゾット、等々
いろんな組み合わせ
/マリアージュを楽しんだ後、
※1皿目にいただいた、
「鮎のリエット×鮎のフォカッチャ」
のように、


リゾットの旨みを
「バジリコのフォカッチャ」で
さらに増幅させる必殺技も★
ご馳走様です!
【付記】
「うちはペアリングワインの銘柄を
1つに限定し(て押し付け)ない」
「(料理の)組み合わせの中で、
オカシイのが合ったら
遠慮なく言って!」
こういう御姿勢/スタイル、
いいなぁ!!
そして、ボリュームたっぷり/
満足度の高い本格的なコース料理を
諭吉さん1枚でご提供される、
まさに夢のようなお店ですね★
(※きっと僕は、毎月通います 笑)
#イタリアン #名店
#湘南ポーク
#吉田牧場
#ごめんなさい
#時が来たらすべてを公開します
#Bryan #Adams
#Summer #of #69 を聴きながら