前回の「テリーヌ専門ビストロ」
ランチに続き、
とっても素敵なご夫婦に
お招きいただき、
魅惑のイタリアン「Variante」へ♪
・2020年の初訪
・Quinto Quarto時代
・同、パスタonlyのコース
などなど、
當麻尚章シェフのお料理を
いただくのは、何度目でしょう?
コロナ禍の直前、
2020年2月以来の訪問に
胸が高鳴ります★
※12カ月で
20州の郷土料理を縦横断する
4月のテーマは「プーリア州」。
~写真集~
1皿目
「プーリア風 揚げピッツァ
"パンツェロッティ"」
現地では、おばあちゃん/マンマが
子どもたちのために山ほど作り、
手づかみでいただく家庭料理。
外側は、ピザ生地。
中に、リコッタ&燻製モッツァレラの
Wチーズやサラミ etc
このスナック菓子の相方として
當麻シェフがチョイスしたのは...
プロセッコ♪
こ、こんなに気品のある
(安っぽさが全然感じられない)
プロセッコもあるんだー!!
ワイン単体でよし、
包んで揚げた屋台料理のピッツァに
寄り添う包容力も☆
わ~!
最初の料理&ワインの
秀逸なクオリティに大興奮♪
2皿目
「ひよこ豆のパンナコッタ」
~イタリア風ガスパッチョ~
ひよこ豆を
ミキサーにかけて煮詰めて
パンナコッタ仕立てに♪
ソースには、バルサミコも用いて
伊風ガスパッチョ。
帆立/赤玉葱/セロリの
インサラータ(=サラダ)も乗せた
ドキドキわくわくな逸品☆
※口に含むまで
味わいをまったく想像できない
料理なんて、いつ以来だろう!!
合わせるワインは、
トレッビアーノ&マルヴァジア
ラツィオ産の爽やかな白。
3皿目
「本日の鮮魚料理
~宮城産4kg超のスズキ~」
ソースは、
プッタネスカシチリアーナ。
どっひゃ~!!
圧倒的に旨い、見事な逸品★
※この1皿だけで
本日のコース料金12,000円分の
価値を感じます♪
ハァ~、
思い出すだけで涎が・・・
(ジュルリ。笑)
ペアリングは、フリウリの自然派、
樽熟のタフなシャルドネ。
4皿目
「赤パプリカのインボルティーニ
とボンベッテ」
赤パプリカの詰め物は
チーズやケッパー。
豚肩ロースで
モッツァレラチーズを巻いて
焼き上げたボンベッテ。
ソースは、
トマトやパプリカなどを用いた
クリーム系。
この組み合わせ
(&當麻シェフの絶妙な調理)
好きだなぁ~。
シンプルにして奥深い
イタリア料理の魅力が
ギュっと詰まっています☆
ワインは・・・
アリアニコを用いたアブルッツォの
ロゼ。
5皿目
「鱈のラビオリ
~ブロッコリーのソース~」
ペアリングは、チンクエテッレの
土着3品種(ボスコ/アルバローラ/
ヴェルメンティーノ)の白。
6皿目
「オレキエテッレ
~蛍烏賊のラグー唐墨~」
現地の定番素材
"旨味の強い"タコの代わりに
ホタルイカで再構築した逸品★
・素材の良さ(富山産)
・丁寧な下処理
・手作りオレキエテッレとの相性
旨味を移して、移して。
旬のご馳走に、心も満たされます♪
(また食べたいなぁ~)
ワインは、フリウリの自然派、
ピノグリのオレンジ。
(Telpinさん、お久し振り!)
※まだまだ、いきます!!
7皿目
「羊のオーブン焼き 菜園風」
さすがの火入れ!
野菜の甘味も濃いなぁ~♪
(手掴みでガブリと豪快に!!)
最後のワインは、
シチリアの自然派ネロダーヴォラ
(2013年)
8、9皿目
「ドルチェ」
少しずつ残していた
アブルッツォのロゼや
チンクエテッレとのペアリングも◎
※おまけ※
来月のコース料理で活躍する
パスタマシーンについて
実演を交えて熱く語る、當麻氏(笑)
【御礼】
いつも美味しくて楽しい
至福のひと時を共有してくださる
とっても素敵なご夫婦様、
初めてご一緒させていただいた
フランス帰りのK様ご夫婦、
そして(トークも含め。笑)
期待を遥かに上回るサービスを
提供してくださったシェフとマダム、
ありがとうございます!
(お腹も心も大満足です★)
【付記】
2019年に(旧)Varianteを訪問された
ロンさんのブログでも
「プーリア編」が紹介されています♪
(面識はございませぬ!笑
最新の投稿「魚清楼@滋賀堅田」も
素敵です!!)
#ヴァリアンテ #Variante
#向ヶ丘遊園 #イタリアン
#當麻尚章 #プーリア州
#ペアリング
#當麻シェフのトークショー笑
#ItalianRestaurant
#Mukogaoka_yuen
ランチに続き、
とっても素敵なご夫婦に
お招きいただき、
魅惑のイタリアン「Variante」へ♪
・2020年の初訪
・Quinto Quarto時代
・同、パスタonlyのコース
などなど、
當麻尚章シェフのお料理を
いただくのは、何度目でしょう?
コロナ禍の直前、
2020年2月以来の訪問に
胸が高鳴ります★
※12カ月で
20州の郷土料理を縦横断する
4月のテーマは「プーリア州」。
~写真集~
1皿目
「プーリア風 揚げピッツァ
"パンツェロッティ"」
現地では、おばあちゃん/マンマが
子どもたちのために山ほど作り、
手づかみでいただく家庭料理。
外側は、ピザ生地。
中に、リコッタ&燻製モッツァレラの
Wチーズやサラミ etc
このスナック菓子の相方として
當麻シェフがチョイスしたのは...
プロセッコ♪
こ、こんなに気品のある
(安っぽさが全然感じられない)
プロセッコもあるんだー!!
ワイン単体でよし、
包んで揚げた屋台料理のピッツァに
寄り添う包容力も☆
わ~!
最初の料理&ワインの
秀逸なクオリティに大興奮♪
2皿目
「ひよこ豆のパンナコッタ」
~イタリア風ガスパッチョ~
ひよこ豆を
ミキサーにかけて煮詰めて
パンナコッタ仕立てに♪
ソースには、バルサミコも用いて
伊風ガスパッチョ。
帆立/赤玉葱/セロリの
インサラータ(=サラダ)も乗せた
ドキドキわくわくな逸品☆
※口に含むまで
味わいをまったく想像できない
料理なんて、いつ以来だろう!!
合わせるワインは、
トレッビアーノ&マルヴァジア
ラツィオ産の爽やかな白。
3皿目
「本日の鮮魚料理
~宮城産4kg超のスズキ~」
ソースは、
プッタネスカシチリアーナ。
どっひゃ~!!
圧倒的に旨い、見事な逸品★
※この1皿だけで
本日のコース料金12,000円分の
価値を感じます♪
ハァ~、
思い出すだけで涎が・・・
(ジュルリ。笑)
ペアリングは、フリウリの自然派、
樽熟のタフなシャルドネ。
4皿目
「赤パプリカのインボルティーニ
とボンベッテ」
赤パプリカの詰め物は
チーズやケッパー。
豚肩ロースで
モッツァレラチーズを巻いて
焼き上げたボンベッテ。
ソースは、
トマトやパプリカなどを用いた
クリーム系。
この組み合わせ
(&當麻シェフの絶妙な調理)
好きだなぁ~。
シンプルにして奥深い
イタリア料理の魅力が
ギュっと詰まっています☆
ワインは・・・
アリアニコを用いたアブルッツォの
ロゼ。
5皿目
「鱈のラビオリ
~ブロッコリーのソース~」
ペアリングは、チンクエテッレの
土着3品種(ボスコ/アルバローラ/
ヴェルメンティーノ)の白。
6皿目
「オレキエテッレ
~蛍烏賊のラグー唐墨~」
現地の定番素材
"旨味の強い"タコの代わりに
ホタルイカで再構築した逸品★
・素材の良さ(富山産)
・丁寧な下処理
・手作りオレキエテッレとの相性
旨味を移して、移して。
旬のご馳走に、心も満たされます♪
(また食べたいなぁ~)
ワインは、フリウリの自然派、
ピノグリのオレンジ。
(Telpinさん、お久し振り!)
※まだまだ、いきます!!
7皿目
「羊のオーブン焼き 菜園風」
さすがの火入れ!
野菜の甘味も濃いなぁ~♪
(手掴みでガブリと豪快に!!)
最後のワインは、
シチリアの自然派ネロダーヴォラ
(2013年)
8、9皿目
「ドルチェ」
少しずつ残していた
アブルッツォのロゼや
チンクエテッレとのペアリングも◎
※おまけ※
来月のコース料理で活躍する
パスタマシーンについて
実演を交えて熱く語る、當麻氏(笑)
【御礼】
いつも美味しくて楽しい
至福のひと時を共有してくださる
とっても素敵なご夫婦様、
初めてご一緒させていただいた
フランス帰りのK様ご夫婦、
そして(トークも含め。笑)
期待を遥かに上回るサービスを
提供してくださったシェフとマダム、
ありがとうございます!
(お腹も心も大満足です★)
【付記】
2019年に(旧)Varianteを訪問された
ロンさんのブログでも
「プーリア編」が紹介されています♪
(面識はございませぬ!笑
最新の投稿「魚清楼@滋賀堅田」も
素敵です!!)
#ヴァリアンテ #Variante
#向ヶ丘遊園 #イタリアン
#當麻尚章 #プーリア州
#ペアリング
#當麻シェフのトークショー笑
#ItalianRestaurant
#Mukogaoka_yuen