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【御礼】世界のお酒&発酵フードのペアリング♪ / "World's liquor & fermented food" has finished !

2018-06-27 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
6/24(日)、
15名様にご参加いただき、

籠屋さん&ただけんプレゼンツ
「世界のお酒&発酵フードの
ペアリング」イベント、
無事に終了いたしました!

ご参加いただきました皆様、
誠にありがとうございます。

そして、亀井料理長をはじめ、
全面的なサポートを賜りました
「籠屋たすく」さんに、
心より御礼を申し上げます。

以下、当日のもようを
実況中継いたします☆

・・・・・・・・

「お品書き」は、、

【木桶発酵ビール】
1.塩麴に漬けた
   お魚のエスカベッシュ
2.豆腐とワカメの醤油麴和え
 &「かわちどん」
  ~焼酎用の白麴を使用した
    サワーエール~

3.アサリの酒粕入り佃煮
 &「縁が和」~ラガー~

【日本酒】
4.アボガドの塩酒粕漬け
 &「万齢」~生もと特別純米
   無ろ過生原酒~

【みりん】
5.干しイカの麴漬け
 &「のみりんこ」

【ワイン】
6.鯖のポテトサラダ
 &「アルガブランカ
   クラレーザ」(白)

【ウイスキー】
7.鶏レバーのムース
  (自家製パンを添えて)
 &「イチローズモルト
    ホワイトラベル」
   (ブレンデッド)

【焼酎】
8.味醂粕のブリガデイロ風
 &「釈云麦」(麦)

・・・・・・・・

各メニューについて解説します!

1.塩麴に漬けた
   お魚のエスカベッシュ
 &木桶ビール「かわちどん」


籠屋ブルワリーの自家製ビール
「かわちどん」は、
焼酎用の白麴を使用した
フルーティーでさっぱりしたビール。

木桶ビールの特長である
杉の木の香り/キャラクターも
やさしく感じられます。

合わせるフードは、
エスカベッシュ(西洋風南蛮漬け)。

ソースの白ワインビネガーの
心地よい酸味が
サワーエール「かわちどん」の
優しい酸味と響き合い、

眠っていたビールの旨みを
全開まで引き出してくれます★


2.豆腐とワカメの醤油麴和え
 &「かわちどん」


ワカメの"磯"のキャラクターが
「かわちどん」の酸味を
ふわっと膨らませてくれます☆

※ワカメを多めに口に含むと
 "酸味の変化"を
 より明確に感じられます。

先ほどの、エスカベッシュは、
"エキゾチック"なペアリング。
こちらは、木桶ビールらしい
"和の趣き"を楽しめます★


3.アサリの酒粕入り佃煮
 &「縁が和」


木桶ビールの魅力全開!

"限りなく日本酒に近いビール"と
酒粕を加えたアサリの佃煮が
不思議なハーモニーを奏でます☆

※当日は、仕入れの都合により
 断念しましたが、
 「狛江産 焼きソラマメ」
 (醤油麴添え)との相性も抜群。


4.アボガドの塩酒粕漬け
 &「万齢」~生もと特別純米
   無ろ過生原酒~


口の中に含んでいると、
お互いのクリーミーさが溶け合い、
だんだん見分けが
つかなくなってきます(笑)

ほんまかいなっ!
と突っ込みをされたアナタ、
ぜひお試しくださいませ☆

※参加者さんからは、
 最も意外性を感じたペアリング、
 というお声も頂戴しています。


5.干しイカの麴漬け
 &業界初の"飲むみりん"
「のみりんこ」


さらりと奥深く、旨みたっぷりな
「みりん」を迎え撃つのは、
干す&麹の力で旨みが
何倍にも凝縮されたイカ!

"濃い人"同士の
マリアージュが堪りません★


6.鯖のポテトサラダ
 &「アルガブランカ
   クラレーザ」(白ワイン)


料理長・亀井さんのスペシャル!

イベント本番まで、
籠屋たすくさんで亀井さんと
毎週のように打合せを重ねました。

その中で、ワインだけは、
どのペアリングにも
ゴーサインを出すことができず、

亀井さんには、
ペアリングではなくワイン単体で
楽しんでいただく考えを
お伝えしました。

※亀井さんのどのお料理も
 素晴らしく美味なのですが、
 今回のペアリングが目指す
 80点(悪くない/想像の範囲内)
 ではなく、90点以上の、
 "頭1つ抜け出した/
 outstandingな"ペアリングに
 出会うことができず。

しかし、最後の打合せを行った
本番の1週間前、亀井さんから
「鯖のポテトサラダ」という
新メニューをご提案いただき、
これはもうお任せすることに!

というわけで、
本メニューについては、

僕自身も当日まで
どのような内容となるのか、
わくわくドキドキでした!!

気になる反響は・・・
男女を問わず、ご参加者さんから
最も多くの感想をいただきました。

「このようなポテトサラダを
 初めて食べた!」
「パクチーがワインとの素敵な
 橋渡しをしてくれる」などなど。

※新玉葱の水分を活用した
 "ひたひた"なポテサラ。
 詳細は亀井さんへ!!


7.鶏レバーのムース
 &「イチローズモルト
   ホワイトラベル」
 (ブレンデッドウイスキー)


最初は、ムース単体で合わせます。

"ブレンデッド"ならではの
フルーティーな香りや
まろやかな甘みが、

ムースの脂身の優しい味わいと
調和します☆

続いて、穀物感たっぷりな
自家製パンにムースをのせて
マリアージュ・・・

アルコール度数46%の
ウイスキーのタフなボディを
パンがしっかり受け止めた後、

ムースの穏やかな味わい/旨みと
イチローズモルトの華やかさ&
まろやかさが響き合います★


8.味醂粕のブリガデイロ風
 &「釈云麦」(麦焼酎)


いよいよデザートです☆

籠屋さん曰く、
「釈云麦」の特長は、
~麦チョコを思わせる
 しっかりしたコクと風味~

一緒にいただくのは、

ココアパウダーに
味醂粕&ココナッツで
アレンジした

ブラジルの国民的な
焼き菓子(チョコレートボンボン)
「ブリガデイロ"風"」。

味わい深くて、優しい
お互いの甘み/旨みを、
ココナッツがアクセントとなって
引き立てます★


以上、
籠屋さん&ただけんプレゼンツ
「世界のお酒&発酵フードの
ペアリング」でした!

なお、上記8種のペアリングは、
すべて籠屋たすくさんの
レギュラーメニューとして
お楽しみいただけます☆
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