L'Arbre aux Abeilles "Hydromel - Petillant 2018"

2021-04-12 | その他のドリンク / Other drinks
ずっと気になっていた
フランスのナチュラルな
「ミード/蜂蜜酒」

L'Arbre aux Abeilles 
"Hydromel - Petillant 2018"

/ ラルブル・オ・ザベイユ
「イドロメル ペティヨン」
(※仏語で、ミードはイドロメル)

いただきました!

ドライで濁った懐かしい風味は、
日本酒の「にごり系の生酒」を
想わせます。

さらに、"熟していない"青りんごや
梨のようなフルーティーさは、
まさしく日本酒の「吟醸香」。

不思議。

ドライな
「にごり生酒+吟醸酒」の
側面を見せつつ、

一方で、飲み口/堅さは、
"若い微発砲ワイン"というイメージな
「ペティヤン」そのもの。


【似ている日本酒】
テイスティングしながら
思い浮かべたのは、
("にごり系"ではないですが)

昨年10月に函館・コルツさんで
いただいた、出羽鶴酒造「ましろ」
(生酛 純米吟醸 生酒)

絶品の「たらの白子、パンナコッタ」
&「本日のカルパッチョ」に
合わせていただきました♪

【すごい、ミード!】
香りは、ハミガキ粉のミント。
つかみどころのない/もわっとした
輪郭/柔らかさは、スライム的。

味わいは、先述の通り、
日本酒とペティヤンのドライな
ハイブリッド。

最初のひと口は、独特で
「う~ん、こんな感じかぁ~」
なのですが、

飲み進める/舌に馴染んでくると
世界観がどんどん膨らみ、
コク・深みが着実に増していきます。

※まるで、蜂たちが勤勉に働き、
 少しずつ、蜂の巣/ハニカムが
 完成していくイメージ。

(工業系の方には)
3Dプリンタでゆっくり時間をかけて
3次元の構造物が出来上がっていく感じ。

抜栓したてで
これだけの変化を楽しめるので、
ボトルの中盤から底も、面白そう!


【感謝】
Vineria IL Passaggio 
ヴィネリア イル パッサッジョさん
@日本橋浜町

今夜も"さたけマジック"、
有難うございます!!

コロナ対策を徹底しつつ、
素敵なお客さん&店主さんとの
トークもとっても楽しかったです!

~お店のFacebookより~




(※もう1杯いただいた
  素敵なボトルも改めて!!)


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