cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

塩麹パン~水分調整しつつ、今週焼き続けます。

2013-07-08 | パン





塩麹で作るパン。

いつも生地がだれるので
今回は水分少なめで…





それでも
2次発酵すると生地がぺちゃん^^;

焼くと↑TOP画像のように膨らむんですけどね…^^;



お味はこの断面を見ると分かりますでしょうか^^??

↓ ↓









キメの細かな生地が弾力もあり
美味し~いパンが焼けました^^)♪



今日は同じ配合で食パンを仕込み中ですzzz

家族も喜んで食べてくれるので
今週は塩麹さまと一緒にパンを焼き続けてみます^^)




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暑さが厳しいですね^^;
朝から庭で桶に水を入れて
妹ちゃんをパチャパチャと遊ばせていました~
体力消耗 --;


熱中症にお気をつけください(__)


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6 Comments

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Unknown (Picot)
2013-07-08 14:50:03
こんにちは♪
塩麹のパン、私も焼いてみました。本当によく膨らみますよね!そして、いつまでも美味しくいただけてうれしいかぎりです。
そして、kazさん、以前紹介されてたきゅうりの塩もみ。
やってみましたよ!うちはめんつゆをほんのすこーし、いれてみたら主人がわっしわっし食べてくれてました♪
青しそがいいアクセントになってくれて食欲が出ます。北海道も30度超えになってまいりました。こんな時、身体を冷やしてくれる夏野菜が重宝しますね。
そうだ!だしもつくらなきゃ!^^
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Unknown (あげママ)
2013-07-08 15:28:39
こんにちは♪
塩麹パン、キメが細かいですね。
暑さも手伝い、生地の扱いが大変ですが、きれいに整形されていて感心です。
少し塩味が利いているのでしょうか?
塩分を感じられる方が、ジャムなども合うのではないでしょうか?
形と言い、大きさと言い、ついつい手を伸ばしてしまいそうなそそられるパンですね。
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picotさん (kaz)
2013-07-09 11:05:10
こんにちは♪
ほほほ北海道で30度ですかぁぁ!!
夏ですね…それでも北海道だと湿気が少なくて
カラリとした気持ちの良い暑さなのでしょうか。
こちらは梅雨明けして、かなり蒸し暑いです^^;
あ、胡瓜の塩もみされたのですね~♪
たくさん食べられますね^^♪私も今日作ります☆
塩麹パンはおいしさが長続きするのが嬉しいですし
何より身体に良いのかな~と思えるのが良いです♪
麹の力をもっとうまくパンに活用したいものです^^;

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あげママさん (kaz)
2013-07-09 11:08:12
こんにちは♪
塩麹パン、前まで作っていたものは
塩分すべてを塩麹に変えていたのですが、
今回からは(生地ダレをふせぐことも考え)
塩麹を10gと決めて、あと足りない塩分は
藻塩を加えてパンこねしています^^
塩分の濃さはあまり感じないです^^)
酵母パンのようにもっちりするのが特徴で
そしてしっとりしたおいしさが翌日も続くのが嬉しいです^^
塩麹を少なくしても、それでも塩麹を少し入れるだけで
こんなに↑生地ダレしてしまいます^^;
まだ課題があります^^;…

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Unknown (みえ)
2013-07-09 21:18:48
こんばんは!フワフワで・・・美味しそうです!
塩麹パン・・・頂いてみたいです!
ご家族もお幸せ!美味しいパンは止まらなくなりますよね!
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みえさん (kaz)
2013-07-10 09:58:44
こんにちは♪
ふわふわなおいしさが麹の力で
翌日まで続くのがうれしいパンです^^)
娘が、毎朝塩麹パンを、お八つにもお砂糖とバターを挟んで
たくさん食べてくれるので
本当に(笑)連日焼いています^^;
コンロが熱い~!もっと美味しいパンも焼きたい~^^♪
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