イースト1gで、ゆっくり発酵させたフォカッチャです^^)
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準強力粉(リスドゥル) 300g
ドライイースト 1g
塩 4g
蜂蜜 10g
水 160g
オリーブオイル 20g
FPで捏ねて一次発酵。
2倍に膨らんだら丸め直して18cm円形に麺棒でのばし、
油脂を塗ったケーキ型に入れる。
高さを出すため、2次発酵zzz~ケーキ型2/3の大きさになるまで。
焼成前にオリーブオイルを表面に塗って岩塩を振り、下段200度20-25分焼成。
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おもてなし料理に出して残った翌日。
一人ランチです^^)
大抵は…
娘と主人に作ったお弁当の余りものが私のランチになるので
この日も余ったナポリタンやサラダをワンプレートで簡単ランチ。
焼いたフォカッチャにオリーブオイル、
これもまた美味です"^^).
残り物で...なんてステキなランチでしょう!
とっても残り物には見えないですよ!
お店のみたい♪
リスドゥルで焼いたパンはおいしいな~って思ってしまうのですが...私だけかしら...
おしゃれなランチ☆
残り物とは思えないのですが。
バランスも良さそうです。
フォカッチャにオリーブオイル、合いますよね。
出てくるフォカッチャのよう♪こちらカナダで
のパンの付き出しは、まさしくkazさんの作られ
た高さのあるフォカッチャ!なるほど~、型を
使って二次発酵ですね(メモメモ(^^ )
翌日のランチがこれまたご馳走。私もシンプル
なフォカッチャに、オリーブオイルやバルサミ
コ酢で食べるの大好きです。アレンジ無限のパ
ン、おうちで作る醍醐味ですね☆
焼き色がそれを物語っていますね。
たくさんの種類を頂く事 大切ですよね。
この時期、私も昼食には温かなスープを必ず用意し、根菜類も極力摂るように頑張っています。
見習わなきゃ。
フォッカッチャの高さが何とも言えない食感のよさを予感させますね。
たべてみたいな、kazさんのパン
パンだけじゃないわ。
かわいいお弁当も!
ふかふかフォカッチャ、食べてみたいです~。
ランチ、お弁当の残りになっちゃいますよね(汗)
でもkazさんのランチは残り物には見えない~!
kazさんのランチ・・・素敵です!
いつもの品数の多いお弁当と
同じお食事が頂けるなんて・・・
栄養バランスも良くて!
フォカッチャ・・・焼色が美しいですね!
オリーブオイルで頂くの・・・
私も大好きです!
竹炭塩など・・・おいしい塩をちょっと
足すと・・・止まらなくなります!(爆)
おいしいパンはそう言う意味では
危険です!(汗)
お弁当の残り物って、残骸に見えたりしますが(汗)
ワンプレートにまとめると
それなりの寄せ集めに仕上がるので
見た目も嬉しいです(笑)^^)
リスで焼いたパン!!!
私も密か~に、そう思うのです^^)
扱いやすい粉という評判で味わいの評価を
あまり聞かないのですが…
私はこの気泡の入りやすさとしっとりした食感の
粉の味わい、好きです♪
残り物の集合で~す"^^)
フォカッチャも、おもてなしに残った
少しの量を、ランチのために取っていたものです"^^)
お弁当の残りを私もお昼に食べることで
味の再確認ができます。…が、
ついつい私はレンジでチン♪して
温かく食べてしまいます~。娘ごめん☆
オリーブオイルを練り込んだパンには
美味しいオリーブオイルと塩が
相性良いですね^^)好きです。
温かいスープ!本当この時期ありがたい~とつくづく
思える食の1つです。
朝は葛湯を頂きほっとした時間を過ごしたりしています^^)