cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

京都なり田で朝のおにぎり

2011-01-10 | 美味しいお店




朝ごはんにおにぎりを。

年末に頂いた京都なり田
さんしょしぐれ(ちりめん山椒)を白飯に詰めて、
上からもパラリとかけました^^)。
ピリリとした山椒とちりめんの味わいが白飯に合って美味しいです。






娘には山椒を取り除いて…。
たくさん頂いたので、園児弁当やお料理にと、
色々と活用していこうと思います^^)



にほんブログ村 料理ブログへ

最新の画像もっと見る

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おにぎり (りぃーちゃん)
2011-01-10 15:00:40
今夜の11時です・・・やばいです・・
おにぎり画像のおかげで、私の頭がおにぎり一色になってしまいました。。汗


このおにぎりの海苔がぱりぱりしていそうなところがぐーです。私はどうも・・海苔がしっとりなるのがダメなようで・・汗
っと私の心をぐっと引きつけたおにぎり。
また新年早々横幅が大きくなりそうなりぃーちゃんです。(笑)
返信する
Unknown (ようちゃん)
2011-01-10 19:05:24
ちりめん山椒大好き~♡私も昨年は
京都土産にたくさんいただきました。
子供のころは好きではなかったのに…
おいしいですよねえ。山椒は
やっぱり少し大人の味ですかね^^
返信する
Unknown (hannoah)
2011-01-10 23:41:10
山椒ちりめん、大好きです☆ おにぎりにたっぷ
り乗っているちりめんさん、もう高級なおにぎ
りに見えて仕方がありません(笑)

kazさんの握られるおむすび、お店で購入するよ
うな綺麗な形で、いつも驚きです。これと汁物
だけで、私には充分ランチになりま~す♪

kazさんのレシピで作らせていただいたりんごジ
ャム。それを使ったレシピを、今日のブログで
アップさせていただきました。これで全部使い
切っちゃったので、また作らないと!今年も美
味しいレシピのお世話になりますm(._.)m
返信する
Unknown (tashamama)
2011-01-11 09:16:49
山椒ちりめん 今朝食済ませたばかりですが眼が点になって見入ってしまいました。
ちりめんの美味しさはもとより のりのパリパリ感もそしてご飯のほのかな香りまでも伝わってきました。
朝食はしっかり食べる派です。笑
返信する
Unknown (あげママ)
2011-01-11 09:28:17
こんにちは♪
お隣の方が一年に1度は京都に旅行に行きます。
その時、必ず下の写真のさんしょうしぐれをお土産にくださいます。美味しいですよね。
いつも大事に食べさせていただきてます。
私は、ご飯に混ぜ込んでおにぎりにして夫に持たせたりします。

暖かいごはんにこちらのさんしょうでご飯が食べたくなりました。
返信する
Unknown (まゆみ)
2011-01-11 14:08:16
お店によって全然違うよねー、って
ついこの間、話していたところでした。
ちりめん山椒、美味しいですよね。大好きです。
ご飯に乗せるのもいいけど
おにぎりって更に幸せ感がアップします!
返信する
Unknown (みえ)
2011-01-11 22:14:31
こんばんは!
さんしょしぐれ・・・おにぎりで
おいしそうですね!
私は日本酒や焼酎のおつまみにしたいです!(爆)
酒好きの私!アハハ~!
飲めない時期のkazさんの天敵みたいな
人ですね!アハハ~!
ごめんなさいね! 

でもこちら、色んなお料理に使えそうですね!
アレンジのレシピも楽しみにしています!
返信する
きゃぁ~ちりめん山椒 (marumi)
2011-01-12 00:30:49
大好き!
ちりめん山椒。美味しいですよね~
お気に入りのお店のものか、なかでも格別に美味しいと
思っちゃったりしますが。(お店によって味が微妙に違いますよね)
でも。
基本的に「ちりめん」と「山椒」の組み合わせ自体がすばらしい!とおもっているので、
どこのでも美味しいのですが(そうなの、美味しいのよ)
お海苔ぐるりのおにぎりが海苔大好き星人のわたしのハートをこれまたくすぐります♪
返信する
りぃーちゃん (kaz)
2011-01-12 10:15:57
こんにちは♪
夜の11時台はお腹が空いてくる危険な時間帯ですね~"^^)
夜食のおにぎりも魅力的です☆
パリパリっとした海苔、私も好きです^^)
りぃーちゃんの心をとらえたようで何より~!!
これからも心を掴めるお料理がんばります~♪
返信する
ようちゃん (kaz)
2011-01-12 10:18:23
こんにちは♪
私も!京都のお土産=お漬物やちりめん山椒が
自然と多くなります…^^)。
今回もたくさん頂きましたので、半分は冷凍しました~。
少しずつ大切に使おうと思います♪
ちりめん+山椒は、まさに大人の味わいですね☆
大葉の千切りとちりめん山椒をあわせたものを
酢飯で混ぜると、美味しいお寿司になります^^)。
返信する

post a comment