塩麹のパン、まだ模索中ですが^^;
やっぱり健康に良いのかな~と思い、
失敗しながらもしつこく作っています^^;
今回は白パンで☆
130度~150度の設定で20分じっくり白焼きにしました。
麹の香りはありませんが、ほわほわ~な
赤ちゃんのほっぺのような柔らかな口どけが好きです^^
今朝。
イチゴとミルクと練乳で
イチゴミルクを作りました。
練乳の甘さが苺の酸味をやわらげて
まろやかな味わいです^^
娘の連絡帳にひとこと日記を書く欄があります。
「今日は雨でした。雨がずっとふりつづくとおもって
しんぱいしましたが、雨がやんだので安心しました。」
やまない雨はないよ~大丈夫よぉ。と言いたくなる
7歳のかわいさです^^
塩麹を使ったパン!
絶対に身体に良いと思います。
塩麹マスターとして頑張って下さい。(勝手にそう崇めさせていただいております^^;)
なんともふわふわなパンが写真から伝わります♪こちらに何をサンドされて食べられたんですか?
イチゴミルクとこちらのパンでお姉ちゃまも元気に学校へ行かれたことと思います。
イチゴ、ようやく値段が下がり出し子供達に思う存分食べさせてあげられるようになりました。
我が家もイチゴミルク、おやつに出してあげようと思います♪
白パン、お写真からもぽわんぽわんに柔らかそうなのがわかりますよ。塩麹のパンっていうだけで体によさそう!
最近ちょっとやる気も出てきたので、私も塩麹白パンつくってみようかな?低温でじっくりの白パン。響きもいい♪
いちごミルクも起きたての体にやさしくしみわたりそう~^^
朝のイチゴミルク・・・1日の元気をチャージできそうです!ハイジの白パン・・・フワフワ美味しそうな感じが伝わって来ます!ハイジの画面の中には・・・お腹が空いてしまう様な素朴なお料理も沢山ありますよね!
チーズがトローリとか・・・お話も感動しますが・・・
アニメや絵本に登場するお料理から・・・これは食べてみたい~って思うこともしばしばあります!
子供の心で・・・kazさんのお料理からそんな気持を思い出して嬉しくなる事があります!
塩麹を使うと、不思議に生地が柔らかくなるんです!
メカニズムは不明です^^;が、
きっと身体に良いのでしょう!と不思議に
そう思えてなりません(笑)
こちらの白パンには、個人的にはホイップしたクリームチーズと
ブルーベリージャム☆美味しいです^^
イチゴ、そうそう、ようやく安価に出回ってきたので
ひな祭りのケーキにもふんだんに苺を使えそうです^^;
創作活動にワークショップにとご多忙だと思いますのに
パン作りも再開されるとは素晴らしいです^^☆
白パンは時間がたつとどうしてもしわしわっとなってしまいますが
こちらの麹パンはたまたまなのか出来が悪いのか(汗)
時間経過後もこの形を保ったまま、保湿も優れていました^^
イチゴミルクは自分で作ったものだと
粒のプチプチっとした感覚が楽しくて好きです^^
春が近づいてきましたので
イチゴミルク作ってみました^^♪
娘が苦手だという(色が暗いからかな?)
ブルーベリーも入れています~♪
知らず知らずに飲んでくれるので
ミキサーで作るジュースはありがたいです♪
ハイジの白パン!みえさんのコメントから、
そういえばハイジの絵から
チーズのとろーりの美味しいお皿料理も思い出しました^^
この白パンでチーズの入ったとろーり
クリームシチューを晩御飯にしたいです^^