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日々の手作りを綴ります
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ベーグル、つやつやの仕上がり

2009-03-13 | >ポンデケージョ・ベーグル


↑ベーグル、つやつやの仕上がり~

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CUOCAさんで製菓・製パン用の粉を大量購入しました。



今回はちょっと冒険して、国産以外の強力粉(カナダ産だったかしら)で
CUOCAさん配合の「緑渦巻」を購入。ベーグルに最適とのこと。
せっかくなので、久々に新しいパンの配合をネットで色々調べてみると、
こちらのサイトがヒット「e-パン工房」さん
早速参考にさせて頂きまして、ベーグル作りに取り掛かりました。

e-pan工房さんの配合を参考に、今回の配合です
(※ レシピ掲載に関しまして、転用転載許可を確認しております
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強力粉(緑渦巻) 300g
ドライイースト 4g
仕込み水 30g
砂糖 12g
食塩 6g
JAS有機ショートニング 9g
水135g

FP内でベンチ
→成型して30度30分1次発酵
→85-90度の湯で1分ケトリング(蜂蜜大1を湯に投入)
→ガスオーブンで200度10分焼成

ケトリングの後、何だかブツブツっと気泡めいたものが表面にできたので
「あー粉変えても配合変えてもダメかしら~」と半ば諦めモードで焼成。
ですが、膨らんでいくと、どんどん艶やかになっていくので…ちょっと期待回復。
焼き色がしっかりついたところでオーブンから出すと、きれいな表面!
久々にきれいなベーグルを焼けました




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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (totto)
2009-03-13 17:14:16
お見事!

表面が つるつるピカピカ こんなにきれいに出来上がるんですね。惚れ惚れして、ただただため息です。いやー素晴しい!!
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Unknown (tashamama)
2009-03-13 21:40:27
わぁ~ お粉大量入荷ですね。笑
美味しい粉が見つかると嬉しくなってしまいますよね。
私はベーグルまだ焼いたことが無いのですが いつかこんな美味しそうなものに挑戦してみたいです。
蜂蜜を使われると良いのですね。φ(.. )メモメモ
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つやつや (おひさまママ)
2009-03-13 22:12:34
つやつやのぷっくりに仕上がっていますね!
このかわいいお姿を見たくて
私もベーグルを焼き続けています。
緑渦巻はすごく気になっていました。
最近冨沢さんでばかり購入しているので、クオカさんにはご無沙汰なんです。
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tottoさん (kaz)
2009-03-14 10:26:39
こんにちは♪
ベーグルを作るときはついつい外見重視に偏ってしまいますもので、いつもケトリングのときに…深いため息が出てしまいます(汗)。今回も「あぁ…」と思いながら焼成を始めたのですが、そこからの伸びが良かったので、艶良く焼けました~♪
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ターシャママ (kaz)
2009-03-14 10:32:48
こんにちは♪
ちょうどターシャママと同じころに購入したと思います(cuoca繋がりですね~♪)!本当、ご主人のうどん粉同様、新しい粉で成功すると思わず笑みが出ます!

ケトリングの際の蜂蜜、本格的に仕上げるには、モルトエキスやモラセスを加えると良いと思います。(購入していないので蜂蜜で代用しました~)焼き上がりの風味や表面の色づきが良くなります。モルトエキスの代わりに、砂糖でも代用可能です☆たしか…水1Lに40g入れるくらいの配合です。
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おひさまママ (kaz)
2009-03-14 10:39:02
こんにちは♪
おひさまママのベーグル、もう理想のベーグルです!おひさまママのように完璧ではありませんが、いつもより艶やかな仕上がりになって嬉しかったです♪本当、パンなのに…憎めないかわいい姿ですよね。
緑渦巻、単価が安いのでついクリックボタンを押してしまいました(通販はこれが怖いですね(笑))。粉の味…甘みは国産の方が良いかと思いますが、とても扱いやすい生地で、タンパク含有量もベーグルにちょうど良いと思います。お近くでしたら、粉かかえてもっていきますのに(=作ってほしいです(笑))☆
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