
先日のさつまいも、まだまだあります。
今回は角切りにしてポンデケージョにしようかと考えているうちに…
パンプキンポンデケージョが、いつもよりも
もちもちしっとりで美味しかったことを思い出し…
さつまいもを練りこんでみました。もちろん角切りも!
今回の配合はこちらです↓
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A
cuocaミックス粉 250g
白玉もち粉 50g
パルメザン(チーズお好みで) 20g
蒸かしたさつまいも 100g
卵 2個(約100g)
オリーブオイル(普通のサラダオイルでも) 40g
豆乳 100g
黒ごま、白ごま 各10g
さつまいも角切 100g
↑Aをビニル袋に入れて、モミモミ~と全体が均一になるように混ぜる。
さつまいも角切を加えて全体に大きく混ぜる。
手のひらで小さく丸めて(1個約20-25g。30個できました。)、
(手を水に濡らすと丸め易いです)
ガスオーブン180度上段で20分ほど焼成。
予想通り!
中までしっかり火が通っているのに、さつまいもの力でしっとりした味わいです。
角切りも入れているので、さつまいも本来の味もしっかりしています。
味わい豊かなポンデケージョ、冷めてもモチモチっと美味しく頂きました♪
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さつま芋!黄色が強くホコホコで美味しそうですね☆
そちらを利用したポンデゲージュ。さつま芋のしっとりとしたお味と甘みが伝わり美味しそうです♪
以前、kazさんの作られていたポンデゲージュを作りたくてタピオカ粉を購入したんでした。
しかし作るのを忘れていました。
子供達のおやつに私も作ろうと思います。
ポンケテージョ大好きだけど、さつま芋もパンプキンも食べたことないです。
さすがのアイディアだなあ。
本当においしそうで、絶対食べすぎてしまいそうです。
ブラジルに行った時も食べました!
息子も好きなので、一緒に作る事も。
ミックス粉を使うと便利で楽チンですね。
サツマイモ入り、食感もよくて美味しそう!
まして、さつまいも好きな私としては
たまらい、ポンデケージョ(*^。^*)
何個で、いけちゃうでしょうね(^_-)-☆
うちではダーがポンデ♪と呼んで大好物なんです。
しかも先日のあの美味しそうなほっかほっかの湯気をあげていた、あのおいもさん~
大変です。
今日のkazさんのブログはダーに見せられません(笑)
ほんのり食欲のそそるお色で、胡麻がお味のアクセントになっていますね。
そして、隠し味(食感??)に豆乳ですね!
お嬢ちゃまニコニコでしょうね。
美味しかったな~サツマイモを混ぜたらほんのり甘さを感じるのでしょうね。
きっとそれなら娘も食べるかも!チーズ味は嫌いなんで。
↓のさつまいもも最高に美味しそう~
最近全然作ってもいないし、食べてもいないので、あのもちっとした味わい深いポンデケージョ深いが食べたくなってきました~~~~♪
さつま芋入りは食べたことないです。↓のホクホクで美味しそうなお芋。焼き芋屋さんのおいもを思い出しますね☆
すみません・・なんでこんなことになったのか・・
以前南瓜を練りこんだポンデケージョがしっとりしたもちもち感と、素材のやさしい味わいが感じられましたので、ならばサツマイモも!と意気込み、作ってみると…うれしいもっちりです♪さつまいもで、南瓜のときよりも自然の甘みがあり、小ぶりでも美味しさが分かりました。
あげママさん、タピオカ粉をご購入!最近ミックス粉に甘えて、タピオカ粉から本格的に作っていません。。また気合い入れて一から作ろうと思います…!