cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

パン・オレ(ミルクで練り上げたソフトなフランスパン)

2013-03-13 | パン





ミルクで練りこんだフランスパン^^

昨年梅田のル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
購入して美味しかった
パンオヴィエノアを思い出して成型。


レシピを参考にしたのは
こちらの本の「パン・オ・ノア(クルミパン)」より↓





「おいしいパンが食べたくて」


糖分を半分にしてはちみつを加えました。

ふんわりミルクの甘さが引き立つ
やさしい口当たりのソフトフランス♪
いくらでも食べられるおいしさです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ

はちみつバターを挟むととってもおいしい!


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-03-13 16:52:04
こんにちは♪
こちらのソフトフランスにはちみつバターパン!
大好きです♡
生地になりこまれたハチミツが美味しさを引き立たせていることと思います。
手作りのはちみつバターは胸焼けもせず、後味もさっぱりとして美味しいんですよね。
kazさんに教えていただいた、「おいしいパンが食べたくて」本当に素晴らしい本で、読み応え、活用し応えがあり、最近はこちらの本のみしかパンの本には目を通していません。
時間ができたら私もゆっくりパンを焼きたいです。
返信する
Unknown (みえ)
2013-03-13 21:05:39
こんばんは!
ミルクで練り上げたソフトなフランスパン・・・・
頂いた事が無いのですが・・・いくらでも食べれる美味しさって・・・・良いなあ~・・・美味しそうです!
形も可愛くて焼き色がとっても綺麗です!
私も美味しいパン食べたくなってきます!
こちらは今日は凄い強風で・・・大変でした!
暖かくはなってきてますが、変なお天気・・・
本当に体調管理が難しそうな季節の変わり目ですね!
返信する
あげママさん (kaz)
2013-03-15 11:57:25
こんにちは♪
パンが作りやすい温かな季節になってきましたね♪
あげママさんもこちらの本をご活用されているので
パンレシピの内容などお互い分かり合えるところが
何ともうれしいものです^^♪
本当は、パンオノア(クルミ入りのパン)を作るつもりで
そのページの分量で配合したのですが、
あ、クルミがないと(汗)。なのでクルミなしで
パンオノアのいう名前も変だし^^;思い切って
成型をヴィエノア風にしてしまったという何とも変なパンになりました^^;
しかし家族から好評ですぐなくなったので
またすぐに同じ成型・配合で焼きました^^;☆
返信する
みえさん (kaz)
2013-03-15 11:59:12
こんにちは♪
レシピ本の配合に沿って作ったので、
やはり糖分過多になります^^;が
しっとりした生地のおいしさが後を引くものがあり
家族からもまた食べたい!と言われまして^^;
すぐに2回目の生地を作りました~!
もう少しきれいに成型したかったのですが
クープを入れる順序を間違えてしまったので
写真も必然的にナナメ撮りしてしまいました^^;
返信する

post a comment