cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

大人弁3段 * 牛肉と茸の甘辛佃煮~千切り生姜が美味しい*

2013-10-18 | お弁当







焼鮭、ウインナベーコン、南瓜ソテー、トマト、レタス
大葉、ピーマンと茸のアラビアータ、出汁巻(大葉とじゃこ)
マカロニサラダ、ごはん牛佃煮のせ、味噌汁



あげママさんの牛丼弁当に食指が動きまして…
常備菜に、お肉!と思い立ち、
牛肉と茸を調味料(酒・醤油・砂糖・みりん)と
千切り生姜たっぷりで煮込んだ佃煮を作りました^^。
ごはんにのせて…美味しい~♪

あげママさんの素敵なお弁当に
いつも良い刺激頂いております♪

主人にもお弁当にのせて^^)。







娘にも♪

ごはん~牛肉と茸の佃煮のせ、蒟蒻×ベーコン、トマト
レタス、ゆでたまご、大根煮物、さつま揚げ2種、りんご


こちらのお弁当…
たまごにさつま揚げ、蒟蒻に大根…
そうです^^;前夜はおでんでした^^;。



牛肉きのこ。
保存瓶にたっぷり詰めて冷蔵庫へzzz
あと数日は楽しめられそうです^^♪






ブログランキング・にほんブログ村へ










最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-10-18 13:55:56
こんにちは♪
私の拙いブログをご紹介頂きありがとうございます(^^)
kazさんのようなお料理がプロ級の方にご紹介いただけるなんて、光栄です(≧∇≦)

関西は牛肉の本場。
やはり美味しそうな牛肉の自家製佃煮的な感じですね。
ご飯のお供に、あつあつのご飯に乗せたら何倍でも食べられそうです。
なるほど、生姜も入れると味が締まりますね。
美味しそう♪
次、生協から牛肉が届いたら、早速私も常備品として作りたいと思います(^^)
返信する
ポケモン? (ピースオレンジ)
2013-10-18 20:58:41

下の弁当のゆで卵。
ひょっとしてピカチュウ?
だったら娘さんは大喜びですね。
きっとみんなから羨ましがられてますよ。

これは工夫という愛情ですね。

返信する
Unknown (みえ)
2013-10-18 22:45:28
こんばんは!ピースオレンジさんのコメント・・・
私も同感です!ピカチュウ?でしょうか・・・可愛い!
うさぎリンゴのお耳も素敵!
焼鮭・・・普段から大好きですが・・・鮭も美味しい季節ですよね!お安くなるし・・・私も沢山、頂きたいと思います!
大葉とジャコの出し巻き・・・とっても美味しそうです!
卵の黄色も綺麗ですね!
美味しそうなお弁当!また、お腹が空いてきます!
今日はこちらも、ぐっと気温が下がって・・・
朝、晩は肌寒いくらい・・・季節の変わり目・・・
体調には気を付けたいです。
いつも、お気遣い下さって、感謝です。
kazさんも、どうぞ、お身体、ご自愛されて下さいね。
返信する
あげママさん (kaz)
2013-10-19 11:28:19
こんにちは♪
事後承諾…でもなく^^; 
勝手に掲載してしまってすみません^^;
いつもお世話になっております♪
あげママさんのお魚料理にさりげなく
牛丼があることに、あ~これだ!とピピッときまして^^
その日に作ってしまいました(笑)
寒くなってきたし、塩分も抑えたいので
生姜でピリリと味を引き締めてみましたら
これがまたごはんがすすむのです^^)
安い国産肉なのでそんなに元から柔らかくなく^^;
さらに牛肉は中途半端に煮込むと固くなるので
じっくりコトコトとお出汁を吸わせて柔らかくして、
最後に醤油で味を含ませました♪
そして、もうなくなりました…^^;

返信する
ピースオレンジさん (kaz)
2013-10-19 11:29:54
こんにちは♪
あ、ゆでたまご(笑)謎です…^^;
自分で適当に海苔をパンチして
ケチャップでほっぺたをつけたのに
出来上がったのは謎の生物です…^^;。

娘はどう思ったのでしょう(笑)
返信する
みえさん (kaz)
2013-10-19 11:32:47
こんにちは♪
うふふ(笑)ピカチュウと言ってくださって光栄です^^が
どうも謎の生き物が出来上がってしまいました^^;
出汁巻き、ちょっと甘めにした分
大葉とじゃこの味が前に出て
美味しかったです^^さりげなく
大葉やじゃこをごはんに摂りいれたいと思います♪
本当、ぐぐぐっと寒くなりました^^;
街ではコートを羽織っておられる方もいらっしゃいます…
朝起きるのがちょっと辛くなってきました^^;
返信する

post a comment