ようちゃん(若山曜子様☆)から教えて頂いた津田陽子さんの本を
数冊図書館で借りて、ロールケーキを作ってみました。
別立て法でシフォンのようなスポンジ。
私も同じような工程(シフォンロール)で作りますが、
津田さんのレシピはとても丁寧な作り方が載っていたので感心しました!!
クリーム多めでぼってりした巻き巻きに…汗。
正直に、美味しいです♪
皆にも食べてもらいましたら、全体的に好評でした。
(もう少し甘めのクリームが好みだと意見もあり☆)
一度、津田さんのロールケーキ「フロール」を食べて
その美味しさに衝撃を受けてみたいものです…☆
ようちゃん!
先日(7月3日)はCUOCAでのイベントお疲れ様でした…☆
東京在住でしたら、ぜひとも参加したかったです~。。
---
たっぷりぷり~なクリームで、デパ地下でお目にかかれそう~♪
巻き巻きが大変そうですね~
甘めが好きな方にはロールの表面に粉糖をふって差し上げると喜ばれそうですね*^^*
先日のkazさんの美味しそうな鶏ハム画像がばれて^^;鶏ハムをつくっております
このロールも危険度も難易度も高い感じですぅ~☆
お早いコメント☆ありがとうございます~♪♪♪
あ、そうですね!表面のデコをすっかり忘れていました(汗)。
粉糖をかけるとまた甘みが加わった美味しさを味わえそうです。
津田さんのロールケーキ、
特にフロールが全国的に人気のようです。
一度食べたみたいものです…☆
鶏ハム、marumiさんも~!
ダー様の喜ばれるお顔が目に浮かぶようです…♪
おいしそうに仕上がっていますね~。
そしてご紹介ありがとうございます。
津田さんの本とても丁寧な作りでかつ、美しいですよね。。
実は…。津田さんの新しい本は次の私の本と同じ編集者さんが編集されています。私も今週から撮影が始まります。
津田先生と私、腕は雲泥の差、競う気力はまったくないですが、どきどきします。
自分なりにがんばろうと思います~。
私は甘さ控えめなケーキが好きなので、このレシピ気になります!
↓のスープパスタがすごーく美味しそうでたまりませんっ!!
具沢山でこれだったら、暑い中でも気にせず頂きたいです!
ようちゃん、先日はお疲れ様でした!!
そして津田さんのレシピ本のご紹介
ありがとうございます。とてもためになる詳しい説明が
書かれていて、私も一人で「ふむふむ」とうなずきながら(汗)
レシピ通りに作りました!当然ながらも(!?)
見にくいぼてっとした仕上がりになってしまいましたが(汗)
次回はもう少し上手にクルクルっと巻いてみたいです♪
津田さんと同じ編集者さんが…!
仕上がりが楽しみです~!!
スポンジ自体は甘めのシュワっとしたシフォンの仕上がりなのですが、
クリームがあっさりしていて
甘めが苦手な方でも食べやすい仕上がりになっています!
りぃーちゃんもきっと気に入ると思います!!
スープパスタ、蒸し暑くてもスープでさらりと食べられるので
嬉しい一品です~。
これからはカッぺリーニが主役です…☆
実は今、私も同じ本を借りてきている所です。残念ながらといいますか、不精なだけとも言いますが、まだ作っておりません。
とってもふわふわ感が出ていてこちらこそ思わずあーんとお口を開けそうになってしまいました。
えぇ~!偶然ですね~!
tottoさんも、津田陽子さんの本をお手元にお持ちなのですね♪
私は、別立て法のロールケーキのレシピで作りました。
まだ共立て法で作っておりません~。
色んなレシピがあって迷っていましたら
そんなこんなでもう図書館に返却してしまいました(汗)。
生地、おいしいです!おすすめです。ぜひ!