
チョコレートと生クリームの割合を
2:1で計量する。
チョコを刻む。ボールにチョコを入れて
湯せん(60度)で溶かす。
<ミルクチョコの場合>
27度で5分混ぜたあと、
30度で5分混ぜる。
↑テンパリングの完成
生クリームを耐熱容器に入れる、
沸騰直前までレンジで温めて
チョコと混ぜる。完全に混ざったら
↑画像のようなシリコン型に入れて冷やす。
型から出してココアパウダーをまぶす。
1時間もすると食べごろになります^^。
作りやすい割合は
チョコ:生クリーム=3:1です。
なめらかさと口どけを求めるなら2:1を。
※お店の生チョコのような石畳の成型
→オーブンシートを敷いた容器に入れて固め、
上からココアパウダーをまぶして包丁でマス目に切る。


☆ Happy Valentine ☆
何とも何とも贅沢な生チョコ。
売り物とは比べものにならない美味しさ&口どけなんでしょうね☆
kazさんは今回のバレンタイン、たくさんチョコ菓子を作られましたね。
尊敬です☆
私も重い腰を上げて、今頃チョコケーキを焼いています^^;
しかし、結局毎年同じチョコケーキ!
明日はこちらを持ってリボンレイ教室へ行ってこようと思います。
美味しそうな生チョコがお家でできるなんて・・・
素敵なレシピです!すぐに頂けるのも嬉しいです!
ポップチョコはお子様が大喜びされそうですし・・・
旦那様へのチョコも作られて・・・楽しいバレンタインを
お過ごしになられた事と思います!
こう写真で見ると↑生チョコなのか
黒い物体なのか得体がしれないものになってますね^^;
チョコを張り切って作るつもりはなかったものの、
通販でキロ単位で購入してしまったので
自ら叱咤激励させたようなものです(笑)
昨日は友人を招いてピザランチ&チョコ作りしました♪
ポップチョコを作りましたが
やはり、皆デザインが違う☆
色々と勉強になります^^
あげママさんのチョコケーキおいしいでしょうね~♪♪♪
生チョコを家で作ると
おいしいチョコレートとおいしい生クリームを
自分の好みのものを選べて作れるのでうれしいです^^
初めて作ったのは高校のときだったか…
TVで見たレシピを頑張って作り、
卵のパックを使って固めて覚えがあります^^;
バレンタイン、自分用に
高級チョコを2-3粒購入しようと思いつつ
家のチョコにまみれて終わってしまいました^^;