
昨日の元種を使ってパン作り。
元種、強力粉と水、副材料を入れてFPで捏ねました。
(…水分多過ぎたかも。とっても扱いにくい生地に(汗)。)
何とか丸めてボールに移して…ここから4時間zzz。
夏の高温多湿は助かります♪

3-4倍に膨らんだかしら。
午後から来客の予定あり、ここで時間がないので(汗)
見切り発車で8等分に成型。
ベンチを経て40分二次発酵zzz。

や、焼けました~。
酵母デビュー第1作目です(涙)。
ハードぽく210度で焼いてみましたが…
そういえば、バターも少し入っているので似非ハードです(汗)。

クラムは、酵母らしさの嬉しいしっとり~♪
主人の苦手な酸味もなく、とても食べやすいですのに
お店の酵母パンのように生地の味わいが豊かです。
酵母の世界、一歩踏み出せて嬉しいです!!!
基本に忠実に作ったので、次回からは私なりのレシピで焼いてみようと思います。
(marumiさん~ありがとうございます~♪)
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すごいですkazさん。尊敬します。
捏ね上がりも発酵後も焼きあがりも美しいぃ~くせのない酵母パン食べたいです!
あぁぁ~私も酵母やってみようかしら...
クセのない酵母パン…そうですそうです。
本当酵母=酸味という概念から外れ、
自分でもイーストなしでこんなパンが作れるのかぁ~と
しみじみ(笑)。
酵母おこしに時間がかかりますが、
レーズン&ヨーグルト酵母は
比較的楽々と作れると思います♪
手でパカッと割った、その表情からもご機嫌なパンの様子が伝わってきます~
酸味を感じるようなクセのあるパンも、お料理に合わせて
いただくのも好きですが、日々いただくのはこういうパンの方が飽きがこなくていいのかも~♪
そういえばご主人、酵母のクセが苦手とおっしゃっていましたね。大丈夫でしたか。
ちなみに~わたしの作った酵母パンをお友達のお子さんに差し上げたら、
かいじゅうのようにパクパクパクー!っと食べてしまいました。
あ、女のコです。かいじゅうなんて*^^*
ふわあっと
しっとりと。
kazさんの写真が本当においしそう~。
私も酵母の酸味が苦手なほうなんですが
またkazさんのアレンジでいろいろ
変わっていきそうですね!
楽しみです。
酸味もなく、生地のおいしさがしっとりと
伝わる美味しさで~このようなパンが
自宅でも作れることに♪♪♪と気分良くなります。
主人も美味しい~と言ってくれます!
リュスのレシピにも挑戦してみましたが
生地があまりに緩くなってしまい(汗)
失敗…と思いましたが、焼成のときに
ぷくーっと膨らんで、クラストがまた
すごくしっとりしたことに感動…☆
気泡がまちまちなのでお蔵入りパンですが(笑)
また新たな酵母パンを作りたく、
現在クイック酵母をおこしているところです~♪
ようちゃんも酸味が苦手でしたら、
こちらのレーズン&ヨーグルト酵母は
ようちゃんのお口にも合いそうです♪
クラムがもっちりのしっとりで、
焼きたてのバゲのクラムが密になったような味わいです。
ハード系にも挑戦してみたくなります♪
そうです~何とか(汗)酵母デビューしてみました!
味わい豊かで、イーストとはまた違う美味しさを
感じます。
酵母のご機嫌でその日のパンの具合も微妙に
違うところもまた面白くて子育てに通じるものも
感じます(笑)。
Madame Kさんの酵母パンに少しでも近づけられる
ように精進したいものです!