
かまるはアパートをかりて住んでいる

スパニッシュの家族と同居しているが、大きなキッチンがあるので、大抵は自分で作ってる

一応こう見えても調理人なんだよね。
だいたい朝は御飯と味噌汁、そうバリバリ日本食よ。
本日の朝食を公開しよう。


今日は


この家にはジャーがない。だから鍋で炊く。
浸した米に、具は葱と乾燥のわかめしじみ、味はかつお出汁に麺つゆ少々入れ
火にかけ沸騰した後、超弱火で火にかけて25分、そのまま蒸らして10分。

さてこれをおむすびにしてクラスに持っていくこともしばしば。
学校には日本人もいる。海苔を巻いたおむすびを食べているかまるを見て

ビックリした顔でなんと「二度見」される

意味がわからない。自分達はピザでもほおばってニューヨーカー気分だとおもっているのだろうか?
おむすびは武士「サムライ」の携帯食だぞ。

今日もへりくつ元気なかまるでした。