ハーブが好きで色々育てていますが・・・
これは2年前に小さな苗をひとつ買って植えたローズマリー。
随分大きくなりました。これ、いつも料理に使っているのでハサミでバシバシ切ってます。
日ごろ外食になりがちな生活なので家では専ら野菜スープばかり。
タマネギのみじんを飴色になるまで炒め、そこにあらゆる根菜を刻んで煮込みます。
今日は大根、ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、他にキャベツとベーコンも入れました。
その時にこのローズマリーを3枝くらい入れて塩と鳥ガラなど超シンプルな薄味で
煮込む訳。鍋いっぱいに根菜スープが出来たら、それを手鍋に少し移してカレーにしたり
シチューにしたり、コンソメ味のスープにしたり・・・
勿論そのままでも美味しくいただけますよ。
とにかくこのローズマリーの根菜スープがあれば後は何もいらないくらいです。
めっちゃいい香りです。

これは2年前に小さな苗をひとつ買って植えたローズマリー。
随分大きくなりました。これ、いつも料理に使っているのでハサミでバシバシ切ってます。
日ごろ外食になりがちな生活なので家では専ら野菜スープばかり。
タマネギのみじんを飴色になるまで炒め、そこにあらゆる根菜を刻んで煮込みます。
今日は大根、ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、他にキャベツとベーコンも入れました。
その時にこのローズマリーを3枝くらい入れて塩と鳥ガラなど超シンプルな薄味で
煮込む訳。鍋いっぱいに根菜スープが出来たら、それを手鍋に少し移してカレーにしたり
シチューにしたり、コンソメ味のスープにしたり・・・
勿論そのままでも美味しくいただけますよ。
とにかくこのローズマリーの根菜スープがあれば後は何もいらないくらいです。
めっちゃいい香りです。
