これ五味子っていいます。朝鮮語では「オミジャ」日本語では「ゴミシ」といいます。
生薬です。甘味、酸味、辛み、苦味、塩味 を持つから五味子なんだそうですよ。
チョウセンゴミシという赤い果実を乾燥させたものでお茶にしたり煎じたりして飲む。
滋養,強壮,虚弱、また鎮咳、止瀉薬として気管支炎、喘息・・と漢方っぽい効能があるとのことで
私も飲んでみました。味は・・・薄いアセロラみたい。酸っぱくもあるし苦く甘くも
何とも複雑な味でした。体内に取り入れることで効果があるようですが、
最近では韓国の化粧水などにも使われて美白、美肌効果、保湿効果も期待できるんだとかで・・・
やっぱり一度は試してみようという事で石けんに。。。
抽出はやはり水溶性かと思いきや、精油成分もあるので迷った時はウルトラ抽出。
想像では薄いピンクベージュのような色の石けんが出来ないかなと思っているのですが
アルカリと反応するとどうなる事やら・・・
ガッツリ保湿のしっとりレシピにします。
と、こちらはコーヒー石けん「とがしブレンド石けん」のオイル仕込中。
温浸法のため湯煎中です。ただ今60℃。
今回とがし喫茶室のマスターが抽出しやすいようにいつもより細かく挽いてくれました。
とがしさんのコーヒー豆はとても油分があり、オイルとの相性も抜群です。
前回のコーヒー石けんがとても良く出来たのでレシピは変えず、保温状態をしっかり
保ち慎重にソーダ灰が付かないよう気をつけなければ・・・。
細かく挽いてくれたのでやっぱりツブツブ入れようかな・・・いや、やめようか・・
迷う。