久々の石けんリポートです。
いつだったかワインをもらったのですが実は私、お酒をやめてもう一年以上になります。
そう、現在は全く飲みません。
前からワインの石けんを作りたかったのもあるのですが、くれた方には申し訳ないですが
もらったワインは石けんになりました。
ローズヒップをたっぷり赤ワインで煮出しながらアルコールを飛ばしていきました。
ワインは水分量の50%を配合しました。
煮出している間は超いい香りが部屋中に広がっていましたよ。
赤ワインのポリフェノールとローズヒップのビタミンCで美肌効果が期待できます。
ここで、ビタミンCは水溶性なので今回はオイルに抽出ではなくワインで煮出すのが
ポイントなんだと自分で思っているのですが・・(実際はどうなんでしょうか 笑)
多分無香料でもきっと香りは多少残るのでしょうが今回は初めてフレグランスオイルを
使ってみました。ワインローズというものです。これが結構いけるんです。
オイルはピュアオリーブ、太白ごま油、マカダミアナッツがメインです。リッチだね。
勿論ひまし油効果で泡立ちは良いし、毎度欠かせないバター系はシアバターで保湿効果もあり!
精油はラベンダー、フェンネルスイート、クラリセージ。このブレンドなかなかです。
洗顔はかなり満足でした!!ワイン配合は癖になりそうです 笑
気に入ったので多分また作ると思います。
相模原Broom香房に納品しました。
いつだったかワインをもらったのですが実は私、お酒をやめてもう一年以上になります。
そう、現在は全く飲みません。
前からワインの石けんを作りたかったのもあるのですが、くれた方には申し訳ないですが
もらったワインは石けんになりました。
ローズヒップをたっぷり赤ワインで煮出しながらアルコールを飛ばしていきました。
ワインは水分量の50%を配合しました。
煮出している間は超いい香りが部屋中に広がっていましたよ。
赤ワインのポリフェノールとローズヒップのビタミンCで美肌効果が期待できます。
ここで、ビタミンCは水溶性なので今回はオイルに抽出ではなくワインで煮出すのが
ポイントなんだと自分で思っているのですが・・(実際はどうなんでしょうか 笑)
多分無香料でもきっと香りは多少残るのでしょうが今回は初めてフレグランスオイルを
使ってみました。ワインローズというものです。これが結構いけるんです。
オイルはピュアオリーブ、太白ごま油、マカダミアナッツがメインです。リッチだね。
勿論ひまし油効果で泡立ちは良いし、毎度欠かせないバター系はシアバターで保湿効果もあり!
精油はラベンダー、フェンネルスイート、クラリセージ。このブレンドなかなかです。
洗顔はかなり満足でした!!ワイン配合は癖になりそうです 笑
気に入ったので多分また作ると思います。
相模原Broom香房に納品しました。