石けんです。
今はなかなか作る暇がなくて、自分や施設にいるお婆さんが使う様にしか
作っていないのです。それでも使える様になるのに何ヶ月もかかるので
今作ったのは冬用かな。
賞味期限が近くなってきているアボカドオイルが大量にあったもんで
贅沢にアボカドオイルを使った石けんを作りました。
オイル全体の40%をアボカドオイルにしました。
思い切ったね、ただアボカドオイルは結構柔らかめの石けんになるので
ココアバターも配合してかたさを出します。
撹拌中はこーんな色だけど、石鹸化されるとキレイな黄緑色になります。
型入れして保温3日
ほらね。
カットして1ヶ月熟成後、使用可能なのですが、
さらに1~2ヶ月すると使い心地も良いです。
出番を待ってる子たち。
今はなかなか作る暇がなくて、自分や施設にいるお婆さんが使う様にしか
作っていないのです。それでも使える様になるのに何ヶ月もかかるので
今作ったのは冬用かな。
賞味期限が近くなってきているアボカドオイルが大量にあったもんで
贅沢にアボカドオイルを使った石けんを作りました。
オイル全体の40%をアボカドオイルにしました。
思い切ったね、ただアボカドオイルは結構柔らかめの石けんになるので
ココアバターも配合してかたさを出します。
撹拌中はこーんな色だけど、石鹸化されるとキレイな黄緑色になります。
型入れして保温3日
ほらね。
カットして1ヶ月熟成後、使用可能なのですが、
さらに1~2ヶ月すると使い心地も良いです。
出番を待ってる子たち。