先週、ファンの方からたくさんのフレッシュハーブをいただきました。
お家でたくさん育てているんだって。いいなあ、ハーブいっぱいのお庭憧れます。
ローズマリー、レモングラス、フェンネル、センテッドゼラニウム数種類・・・。
本当に爽やかな香りに包まれて幸せ~。
数日花瓶に生けて香りを楽しんだら早速作業開始!
右は白ワインに浸け込みました。白ワイン石けんの仕込みです。
左は主にレモングラスを日本酒に浸け込みチンキに。こちらは化粧水や虫除けミストを作ります。
アルコール30%以上(だったかな。)のものに浸け込んだ物をチンキというので
日本酒に浸けたのは正確にはチンキとは言わないのでしょうが、そんな突っ込みは結構です。
敏感肌の私にはウオッカやホワイトリカーより日本酒が適当なのです。
現在、冷蔵庫で寝かしてありますが蓋を開けるともの凄く良い香りに癒されます。
早く石けん作りたい~!