チビが広島に修学旅行に行ってきました。その時に「も塩」なるものを製作してきました。海水から作ったそうです。
そして、これもチビの作です。授業で、陶芸をするというので、蛸壺を作ってと頼んだら本当に作っていました。
素焼きがいいのですが、それはできなかったらしいです。
今度の夏休みに行った時、仕掛けて、タコを取りたいと思います。結果はまたご報告します。
昨日捌けなかったので、今朝捌きました。
カワハギは目の後ろあたりに包丁を入れて、頭と、胴体を持って引きちぎります。すると、内臓のほとんどが、頭にくっついて取れますので、楽チンです。
しりびれ、背びれ、胸鰭を落として、皮をむきます。びろ~~~んと簡単にめくれます。
それがカワハギの名前の由来ですね。
きれいに皮が剥けました。ぶつ切りにして、煮付けにしました。
アジは頭を落として、内臓を取り背開きにして干物にすることにしました。軽く塩を振って、このまま冷蔵庫に一晩入れると、ハリウッド流アジの寒日干しのできあがり!
冬の冷気で干すのがいいのですが、冷蔵庫が代わりです。
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