Captain Hollywood

hollywood cooking



チビが広島に修学旅行に行ってきました。その時に「も塩」なるものを製作してきました。海水から作ったそうです。

        

そして、これもチビの作です。授業で、陶芸をするというので、蛸壺を作ってと頼んだら本当に作っていました。
素焼きがいいのですが、それはできなかったらしいです。

今度の夏休みに行った時、仕掛けて、タコを取りたいと思います。結果はまたご報告します。


 

昨日捌けなかったので、今朝捌きました。
カワハギは目の後ろあたりに包丁を入れて、頭と、胴体を持って引きちぎります。すると、内臓のほとんどが、頭にくっついて取れますので、楽チンです。
しりびれ、背びれ、胸鰭を落として、皮をむきます。びろ~~~んと簡単にめくれます。
それがカワハギの名前の由来ですね。



 

きれいに皮が剥けました。ぶつ切りにして、煮付けにしました。

         

アジは頭を落として、内臓を取り背開きにして干物にすることにしました。軽く塩を振って、このまま冷蔵庫に一晩入れると、ハリウッド流アジの寒日干しのできあがり!
冬の冷気で干すのがいいのですが、冷蔵庫が代わりです。

コメント一覧

hollywood
horichさん、そうですね、魚の生臭いのがいやで、触りたくないという方も多いですね。

私も、気分によっては、捌きたくないときがあり、そんな時は捌ける人、に全部あげてしまいます。
一番簡単な、処理です(笑)。
hollywood
ICHIKAさん、ありがとうございます。
この魚は誰でもすぐにできますよ。カワハギほど簡単な魚はありません。
アジも身がやわらかいのでコツさえつかめば、楽勝です。

あとはちょっといい出刃包丁があればグー、です!
hollywood
ritohaさん、できるようになったのです。自分で釣って、料理する、好きなように作れますからね。
最初はやはり、魚はミンチ状態で、食べれる感じがしないようなものでした。
今は、刺身、握り、煮付け、タタキ、湯引き、すまし汁、干物、つみれ、カマボコなど大概の物はできますね。
でも、ウナギとかアナゴは捌いたことがないので、できません。
horich
大絶賛されてますね♪私も尊敬します。すごいなあ。私の場合、うまく捌けないので、スーパーの魚屋さんにお願いしてます。
ICHIKA
http://helloworldstar.blog38.fc2.com/
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
うちってば魚なんてこんなにうまく捌けないかも(;^_^A アセアセ・・・
さすがhollywoodさん!!
尊敬しちゃいますよ!!!
ritoha
http://ritoha165.blog52.fc2.com/
煮付けに干物まで…。
お魚料理ならなんでも作れるんですねぇ。尊敬します。
どちらもごはんに合いますね(^^)
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